Авторизация
 
  • 10:41 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:41 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:40 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:40 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

СМИ раскрыли содержание меморандума Госдепа об ударах по Асаду

162.158.79.203

СМИ раскрыли содержание меморандума Госдепа об ударах по Асаду
Издание The New York Times опубликовало проект меморандума с требованиями нанести удары по Асаду, подписанного 51 чиновником Госдепа.

Как следует из документа, американские дипломаты считают, что цели США в Сирии не достигнуты, и предлагают применить силу для того, чтобы принудить Дамаск к переговорам с оппозицией. Утверждается, что многие сотрудники Госдепа и ЦРУ высказываются в пользу авиаударов, при этом Пентагон и Совбез выступают против. Главной причиной нестабильности в регионе называются «систематические нарушения режимом Асада прав сирийцев», однако о крупномасштабном вторжении или свержении режима Башара Асада речи не идет — предлагается при помощи ударов крылатых ракет принудить сирийского президента заключить мирное соглашение с оппозицией.

В тексте утверждается, что в последнее время правительственные войска при российской поддержке ведут успешное наступление. Вмешательство России изменило положение дел в Сирии, и США не смогли отыграть позиции. «Соединенные Штаты и их союзники должны продемонстрировать, что они не слабее русских, и дать Асаду четкий сигнал о том, что исключительно военными средствами он победы не добьется», — говорится в документе.

Накануне, 22 июня, госсекретарь США Джон Керри встретился с дипломатами, подписавшими меморнадум. Беседа длилась около получаса. Сначала Керри кратко изложил соображения, которыми руководствуется Госдеп в проведении сирийской политики, а затем выслушал «ястребов», настаивающих на ударе по Асаду. «Госсекретарь в основном слушал. Главная цель состояла в том, чтобы услышать аргументы другой стороны», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

При этом дипломат подчеркнул, что каких-либо серьезных изменений политики в отношении Сирии не ожидается. Кирби отметил, что США по-прежнему считают, что у сирийского вопроса нет военного решения.

16 июня издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило, что 51 чиновник среднего и высшего ранга Государственного департамента США, занимающийся сирийским вопросом, подписал внутриведомственный конфиденциальный документ, адресованный госсекретарю Керри. Речь в нем идет о том, что по правительственным войскам САР должны быть незамедлительно нанесены целенаправленные военные удары. Кроме того, в меморандуме предлагается укрепить связи с умеренной оппозицией.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter