Авторизация
 
  • 19:11 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 19:11 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:11 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Россия давит на Молдову из-за ассоциации с ЕС

162.158.78.67

Россия давит на Молдову из-за ассоциации с ЕС Победа проевропейских сил в 2009 году не обошлась без штурма парламента. Фото: Reuters

На фоне украинских событий очень интересно наблюдать за происходящим в соседней Молдове. До начала лета постсоветская республика, где у власти находится объединение партий с говорящим названием Альянс «За европейскую интеграцию», планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Предварительно оно уже было одобрено в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе — том самом, где Янукович отказался подписывать аналогичный договор об ассоциации. Напомним, проевропейские силы получили власть в Молдове в 2009 году. Этому предшествовала победа Компартии на выборах и штурм митингующими оппозиционерами парламента и президентской администрации. Над входом последней появился флаг Румынии, а на шпиле над зданием — флаг ЕС.

РОГОЗИН В ТИРАСПОЛЕ

На параде ко Дню Победы в столице самопровозглашенного Приднестровья побывал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Визит завершился скандалом — его самолет досмотрели молдавские спецслужбы и конфисковали часть подписных листов под обращением приднестровцев к Путину с просьбой принять их в состав РФ. Рогозин рассказал газете «Коммерсант», что Россия собирается и впредь признавать территориальную целостность Молдовы, но вопрос Приднестровья оставляет подвешенным в воздухе. Он заявил, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС будет настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдовой. И пообещал в следующий раз полететь туда на бомбардировщике.

«ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ПАНИКИ»

«Рогозин сгущает краски, и он не последняя инстанция. Это предостережение не ссориться с Россией», — сказал «Вестям» главред молдавского журнала «Наше поколение» Георгий Каюров. «Хамские высказывания Рогозина нужно анализировать, но это еще не повод для паники. Сейчас у России проблема с «пятой колонной». Лидер Компартии в 2003 году уже «кинул» Путина, в последний момент отказавшись принять план Козака (этот документ предлагал превратить Молдову в федерацию, предоставив широкую автономию Гагаузии и Приднестровью. — Авт.). А других проходных пророссийских сил нет», — сказал «Вестям» молдавский политолог Оазу Нантой. Он говорит, что в случае подписания ассоциации с ЕС, Кремль может усилить экономическое давление, например, высылая заробитчан. Также он может пойти на встречу просьбам приднестровцев о включении их в состав РФ. Вероятно, все это, по расчетам Кремля, должно привести к тому, что правящая коалиция проиграет в ноябре выборы и страна поменяет свой курс.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter