Авторизация
 
  • 21:15 – Денис Вороненков убит по заказу СБУ, чтобы обвинить Россию: эксперты давно предупреждали об убийстве беглого депутата 
  • 21:15 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 21:15 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 21:15 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 

Государственной телерадиокомпании ЮАР запретили ругать президента

162.158.79.77

Государственной телерадиокомпании ЮАР запретили ругать президента
Сотрудникам Южноафриканской государственной вещательной компании SABC было запрещено высказываться о президенте страны Джейкобе Зуме в негативном ключе. Об этом во вторник, 28 июня, сообщает The Independent.

Распоряжение исходило от руководителя службы выпуска SABC и доверенного лица президента ЮАР Хлауди Мотсонена (Hlaudi Motsoeneng), который заявил съемочной группе новостной программы, что глава государства «заслуживает, чтобы к нему проявляли определенную степень уважения».

В сюжете телевизионщиков речь шла о том, что суд постановил взыскать с президента страны 7,8 миллиона рандов (чуть больше 500 тысяч долларов) в пользу бюджета за ремонт, сделанный в частном доме главы государства, что составляет около 3 процентов от всей суммы, потраченной на эти цели из госказны.

Содержание выпусков новостей компании SABC, которая находится в собственности правительства Южной Африки, также подвергалось резкой критике за отказ от освещения недавних протестных выступлений в стране и подготовку пропагандистских сюжетов.

В частности, речь шла о прямом запрете, исходившем от Хлауди Мотсонена, на показ демонстраций и его же требовании давать в эфир не менее 80 процентов позитивных новостей. На волне этого скандала в отставку ушел глава службы новостей Джимми Мэтьюс (Jimi Matthews), который заявил, что «стал соучастником принятия многих решений, которыми нельзя гордиться».

Южно-Африканский национальный форум редакторов призвал руководство SABC прекратить практику цензурирования выпусков новостей.

«Режим апартеида использовал SABC в качестве инструмента пропаганды, но не смог обмануть общественность Южной Африки. Мы призываем руководство SABC в срочном порядке пересмотреть свое решение о цензуре новостей и позволить своим журналистам работать в свободной среде, которая не нарушает профессиональную этику», — заявил в этой связи пресс-секретарь организации Мпумелоло Мхабела (Mpumelelo Mkhabela).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter