Авторизация
 
  • 23:59 – Любовь против судьбы: смотреть 32 серию онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 23:59 – Валерий Блюменкранц как мог успокаивал Тату. Видео 
  • 23:58 – Сердца трех-4: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 23:58 – Байер - Атлетико 21.02.2017 прямая трансляция, смотреть онлайн Лига Чемпионов 

Саудовская Аравия грозит обвалом цен на нефть

162.158.79.83

Саудовская Аравия грозит обвалом цен на нефть На Россию хотят надавить обвалом ценна нефтепродукты. Фото: neftegaz.ru

На горизонте снова замаячила перспектива обвала мировых цен на нефть. В США считают, что это наиболее действенный способ давления на Россию. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил в Сеуле, что его страна готова увеличить поставки нефти на мировые рынки, если Россия будет сокращать ее экспорт и продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине. Министр говорит о снижении цены до $100 за баррель (сейчас 108,5).

В России уверены, что это не скажется на экономике, поскольку в бюджет на 2014–2016 годы заложена цифра $93–95 за баррель. А дальнейшее снижение Саудовской Аравии невыгодно. «Падение цен на нефть ниже отметки $85 за баррель катастрофично для ее бюджета, который практически полностью состоит из доходов от продажи нефти. Снижение цен не выгодно и США: себестоимость добычи сланцевой нефти составляет $90 за баррель, если цена упадет ниже этой отметки, американские добывающие компании понесут убытки», — говорит аналитик российской компании «Альпари» Анна Кокорева. Кроме того, у России есть возможность нивелировать снижение цен падением курса рубля, сказал еще один российский эксперт «ИФД Капитал» Виталий Крюков.

Украинские эксперты не так категоричны. «Пока речь идет лишь о том, что Саудовская Аравия готова заместить российскую нефть, если возникнут проблемы с ее поставками через территорию Украины, — говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — На практике им ничего не стоит увеличить добычу нефти, но взамен саудиты выдвинут США свои условия». Например, усилить давление на Иран, Израиль и Египет. На это США не готовы, уверен эксперт. «Одномоментного обвала ожидать не стоит, но механизм снижения мировых цен уже запущен. То, что происходит в российско-украинских отношениях, может дать кумулятивный эффект вместе с другими тенденциями, которые складываются уже не первый год. Так, развитые страны — США, ЕС, Япония и Южная Корея — уже более двух лет ведут негласные консультации со странами Персидского залива о снижении цены для стимулирования своей экономики», — говорит эксперт Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter