Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Запретное знание

162.158.78.167

Сотни нигерийских девушек поплатились за посещение школы
Запретное знание Акция протеста за освобождение похищенных девушек в Нигерии

Президент Франции Франсуа Олланд призвал лидеров Нигерии и граничащих с ней африканских стран срочно собраться на саммите в Париже. На этой встрече они попытаются выработать единую стратегию борьбы с самой жестокой исламистской группировкой региона — «Боко Харам». Ее члены уже несколько лет терроризируют жителей Нигерии. Однако по-настоящему разозлить мировое сообщество «Боко Харам» удалось, похитив более двух сотен школьниц. Всех их радикалы грозятся продать в рабство.

Школьницы из нигерийского городка Чибок были похищены «Боко Харам» в ночь на 15 апреля. Тогда десятки вооруженных исламистов на грузовиках и мотоциклах подъехали к зданию школы и после перестрелки с полицейскими (двое стражей порядка были убиты) захватили находившихся в общежитии девушек. Всего в руки радикалов попали 276 подростков в возрасте 16-18 лет.

Впоследствии некоторым из них удалось бежать. Однако не менее 223 школьниц до сих пор остаются в заложниках у боевиков. Лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау пообещал, что все они вскоре будут насильно выданы замуж или станут рабынями. «Я похитил ваших девушек и буду продавать их на рынке, клянусь Аллахом!» — заявил он. При этом Шекау пояснил, что школа была выбрана в качестве цели для нападения, поскольку «западное образование должно прекратиться», а девушкам надо думать не о получении знаний, а о замужестве.

Позднее, уже 12 мая, Шекау сообщил, что готов отпустить школьниц. Но лишь после того, как свободу получат все члены «Боко Харам», находящиеся в настоящее время в тюрьмах. К этому Шекау добавил, что все заложницы-христианки были обращены в ислам. В качестве подтверждения этих слов боевиками была распространена запись, на которой видно, как около сотни девочек совместно молятся.

«Верните наших девочек»

Хотя «Боко Харам» не впервые попадает в новостные сводки из-за совершенных ее членами терактов, именно атака на школу вызвала негодование по всему миру. В интернете набирает обороты кампания, символом которой стал хэштэг #BringBackOurGirls («Верните наших девочек», — «Лента.ру»). Участие в ней приняли многие знаменитости, включая топ-модель Кару Делевинь, актрис Энн Хэтэуэй и Эмму Уотсон. Все они разместили в сети фото, на которых запечатлены держащими в руках таблички с надписью #BringBackOurGirls.

Участницей этого флэшмоба стала и супруга президента США Мишель Обама. Вдобавок она затронула проблему похищенных школьниц в радиообращении, приуроченном к Дню матери (американцы отмечают его 11 мая). «В этих девочках мы с Бараком видим своих дочерей. Мы видим их надежды, их мечты. И мы можем только представить себе ту боль, которую сейчас испытывают их родители», — заявила первая леди.

Барак Обама также проявил заинтересованность в судьбе похищенных школьниц. Он распорядился отправить в Нигерию группу специалистов. В ее состав войдут 18 человек: восемь военных и 10 сотрудников из Госдепартамента и министерства юстиции. Члены этой команды будут консультировать местных силовиков.

Свою помощь в разрешении кризиса предложили также власти Канады, Франции, Израиля и Великобритании. А президент Нигерии Гудлак Джонатан пообещал награду в 300 тысяч долларов за информацию о местонахождении заложниц.

Пока, впрочем, эти меры результата не дали. Напротив, попытки спасти заложниц привели к новой трагедии. 7 мая боевики «Боко Харам» напали на городок Гамбору-Нгала, убив 300 человек и спалив многие дома. Жестокая ирония судьбы заключается в том, что в этом населенном пункте был расквартирован гарнизон сил безопасности. Однако все его бойцы покинули Гамбору-Нгала, отправившись на поиски похищенных школьниц.

Образование под запретом

История «Боко харам» начинается в 2002 году. Родиной группировки стал административный центр нигерийского федерального штата Борно – Майдугури, а основателем – проповедник Мохаммед Юсуф. Полное название организации в переводе с арабского звучит, как Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада. Однако жители Майдугури окрестили его по-другому — «Боко Харам». В переводе с языка хауса это можно перевести как «западное образование греховно».

Проблема «правильного» образования всегда была ключевой для Мохаммеда Юсуфа. Его силами в городе была возведена мечеть, при которой действовало медресе. В этой школе учились дети из бедных семей не только со всей Нигерии, но и из соседних государств.

Достижения западной науки Юсуф отрицал. Например, по его мнению, мысль о том, что Земля имеет форму шара, а вода совершает круговорот, переходя из одного состояния в другое, противоречат исламу. При этом Юсуф полагал, что все беды Нигерии связаны с ложными ценностями, навязанными ей британскими колонизаторами. Неудивительно, что построенный им религиозный центр был одновременно и местом для вербовки сторонников радикального ислама.

Решив, что косметическими методами исправить нравы государства не удастся, 26 июля 2009 года Юсуф поднял восстание. Его целью было свержение действующей власти и создание на севере Нигерии государства, живущего по шариату. Мятеж оказался неудачным. Уже 29 июля полиция захватила базу «Боко Харам». А 30 июля погиб и сам Мохаммед Юсуф: его застрелили при попытке сбежать от стражей порядка. Нигерийские власти посчитали, что с группировкой покончено.

Кровавые успехи

Однако это было только начало. Вскоре место руководителя организации занял нынешний лидер группировки — Абубакар Шекау. Если при Юсуфе о «Боко Харам» и в Нигерии-то знали далеко не все, то Шекау добился того, что о группировке заговорили по всему миру.

Под его руководством теракты стали устраиваться регулярно и сделались более кровавыми. Мишенями для атак исламистов служат христианские церкви, а также объекты, связанные с армией и полицией. Жертвами «Боко Харам» становятся и мусульманские проповедники, которых члены организации сочли излишне либеральными.

Нападают они и на иностранных туристов. А в 2011 году смертник из «Боко Харам» протаранил на заминированном автомобиле ворота офиса ООН в столице Нигерии Абудже. В результате около 20 человек погибли, 60 получили ранения.
На особом счету у «Боко Харам» учебные заведения. Так, в июле 2013 года 42 ученика лицея были убиты членами этой структуры. А в декабре 2013-го жертвами экстремистов стали 40 студентов колледжа. Всего же более 200 детей и подростков лишились жизни за то, что хотели получить образование.

За один лишь 2011 год от рук боевиков «Боко Харам» погибли 465 человек. Всего же к настоящему моменту на совести этой организации жизни более, чем 10000 человек.

В недавнем выступлении на телеканале АВС Барак Обама назвал «Боко Харам» одной из «опаснейших террористических организаций Африки». «Они многие годы безжалостно убивают людей. Мы призываем жителей Нигерии к более тесному сотрудничеству. Это даст нам возможность мобилизовать международное сообщество и, наконец, вместе принять меры против этой жуткой группировки, совершившей настолько ужасное преступление», — заявил американский лидер.

Однако именно готовность местных руководителей сотрудничать с западными странами вызывает сомнения. Нигерийские власти опасаются, что США используют борьбу с «Боко Харам», как предлог для легитимации присутствия своих военных в стране. При этом собственными силами справится с исламистами они не в состоянии: на севере Нигерии, считающимся вотчиной «Боко Харам», еще в прошлом мае было введено чрезвычайное положение, что не помешало боевикам совершать один теракт за другим. Все это говорит о том, что судьба похищенных школьниц может оказаться крайне печальной, а сообщение о новом теракте придет из Нигерии в самое обозримое время.

Артем Кобзев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter