Авторизация
 
  • 05:59 – Від пацанки до панянки-2: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 22.02.2017) 
  • 05:59 – Любовь против судьбы: смотреть 33 серию онлайн (эфир от 22.02.2017) 
  • 05:59 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 22.02.2017) 
  • 05:59 – Наставники шоу «Голос Дети» довели до слез маленькую участницу Еву Сукманову 

Сенат Польши объявил Волынскую трагедию геноцидом

162.158.79.47

Сенат Польши объявил Волынскую трагедию геноцидом
Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял постановление, в котором события Волынской трагедии названы геноцидом. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщает «Радио Польша».

В документе польские сенаторы призвали своих коллег из нижней палаты парламента, Сейма, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

В тексте документа говорится, что в «волынской резне кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам». В этой связи верхняя палата польского парламента выразила благодарность украинцам, спасавшим поляков с риском для собственной жизни.

Также в постановлении указывается, что память жертв преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы — в соответствии с исторической правдой — геноцидом.

Волынская трагедия (Волынская резня) — систематическое уничтожение Украинской повстанческой армией (боевое крыло Организации украинских националистов ОУН(б), запрещена в России) этнического польского населения на территории Волыни в 1943 году. По разным оценками, жертвами трагедии стали от 36 до 100 тысяч человек.

Украина и Польша по разному трактуют эти события. 15 июня 2016 года, вице-премьер правительства Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что киевские власти готовы принести Польше извинения за Волынскую резню, если будут предоставлены доказательства, что руководивший Украинской повстанческой армией (УПА) Роман Шухевич действительно «сделал что-то плохое».

Это заявление прозвучало в ответ на зарегистрированный 11 июня в парламенте Польши законопроект, в котором предлагается учредить День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в восточных районах страны. Памятным днем предлагается сделать 11 июля — в этот день в 1943 году украинские националисты атаковали более 150 населенных пунктов, в которых большинство жителей составляли этнические поляки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter