Авторизация
 
  • 21:50 – Биатлон, эстафета, женщины 22.01.2017: результаты гонки, кто победил 
  • 21:50 – Лучше бы голосовали в свое время: Трампа удивили протесты после его инаугурации 
  • 21:50 – Челси — Халл Сити смотреть онлайн 22.01.2017. Прогноз, анонс 
  • 21:50 – Эйбар Барселона 22.01.2017 смотреть онлайн трансляция сопкаст 

Евросоюз поддержал власти Молдавии в разрешении проблемы Приднестровья

162.158.78.76

Евросоюз поддержал власти Молдавии в разрешении проблемы Приднестровья Фото: ЕРА

Европейский союз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдавии, а также выступает за решение проблемы Приднестровья в рамках единого государства Молдавии. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ. Накануне Верховный совет Приднестровья попросил президента РФ Владимира Путина признать независимость республики.

Встреча главы исполнительной комиссии ЕС и главой правительства Молдавии состоялась в Брюсселе, говорится в на официальном сайте Европейского союза. В рамках встречи обсуждалась подготовка к намеченному на 27 июня подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле между Евросоюзом и Молдавией. Документ включает в себя программу взаимодействия ЕС и Молдовы в период 2014-2017 годов. Помимо этого, стороны подписали соглашения о поддержке системе профессионально-технического образования Молдавии на сумму 35 млн евро.

Баррозу также заявил, что подписание соглашения об ассоциации «не является конечно целью в отношениях ЕС-Молдавия». Он добавил, что Брюссель видит «европейскую перспективу» для этой страны, то есть, не исключает в будущем вступления Молдавии в Евросоюз. При этом он подчеркнул, что интеграция ЕС и Молдавии является ее суверенным делом, и вмешательство третьих стран неприемлемо.

16 апреля Верховный совет Приднестровья обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой инициировать признание независимости республики. В своем заявлении власти Приднестровья ссылались на итоги референдума, прошедшего в республике в 2006 году. Тогда более 97% избирателей высказались за независимость и последующее присоединение к России.

В настоящее время в республике уже прошел первое чтение конституционный законопроект о признании российского законодательства частью приднестровского. Кроме того, русский язык признан государственным: в регионе проживают 200 тыс. граждан России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter