Авторизация
 
  • 08:35 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 26 выпуск онлайн (эфир от 26.04.2017) 
  • 08:35 – Великолепный век: смотреть 5 серию онлайн 
  • 08:35 – Искушение: смотреть 6 серию онлайн (эфир от 26.04.2017) 
  • 08:35 – Киев днем и ночью-3: смотреть 14 серию онлайн (эфир от 26.04.2017) 

США предостерегли Францию от продажи вертолетоносцев Кремлю

172.68.65.180

США предостерегли Францию от продажи вертолетоносцев Кремлю США выступили против продажи РФ Францией десантных кораблей. Фото: wikimedia.org

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во время визита в Вашингтон заявил, что французское правительство в октябре примет решение о судьбе сделки по продаже России двух вертолетоносцев типа Мистраль. Госсекретарь США Джон Керри ответил на это, что продажа - неблагоразумное решение. Как сообщили источники в Госдепартаменте США, Керри пытался найти способ предотвратить сделку.

Об этом сообщают The New York Times.

Один из этих кораблей должен быть поставлен в Россию в октябре. Эта покупка станет крупнейшей международной сделкой по вооружению для России с момента окончания Холодной войны. Впервые она была согласована в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию. Это вызвало существенное беспокойство партнеров Франции по НАТО.

В 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс призвал своего французского коллегу отказаться от продажи кораблей России, поскольку это могло быть "неверно истолковано Россией" и партнерами США и Франции в Центральной и Восточной Европе.

В марте текущего года Фабиус сообщил, что Париж может рассмотреть возможность отмены договоренностей с РФ по вертолетоносцам, однако опасается, что это ударит и по французской стороне. Эти опасения сохраняются. Власти Франции указывают, что отмена сделки весьма незначительно повлияет на Россию. "Это не главный экономический вопрос у Евросоюза с Россией", - считают они. В то же время, на Францию отказ от продажи Мистралей может возыметь существенное негативное влияние.

Ранее ЕС призвал весь мир ввести санкции против России

Сейчас Фабиус заявляет, что Франции удалось найти правильный баланс между "диалогом и твердостью" в отношениях с Москвой. Кроме того, после встречи с Керри французский министр заверил журналистов, что тот не требовал, чтобы Франция отменила продажу.

Объем данной сделки составляет 1,2 млрд. евро (около $1,6 млрд.). По словам критиков, это классический пример ситуации, когда деловые интересы европейской страны в отношениях с Россией оказываются выше призывов США занять твердую позицию относительно действий России в Украине.

До сих пор отношения в сфере безопасности между Штатами и Францией были довольно крепкими. Так, Фабиус напомнил, что Франция была готова принимать участие в военной операции, которую США проводили против Сирии в прошлом году в ответ на использование правительством Башара Асада химического оружия. Готовность сохранялась до тех пор, пока президент США Барак Обама не приостановил военные действия. Тема Мистралей была второстепенной в американо-французских переговорах, но после аннексии Крыма Россией вышла на первый план.

"Мы постоянно высказывали беспокойство в связи с этими поставками, еще до последних действий в отношении России, и мы будем продолжать это делать", - заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Покупка Мистралей увеличит военные возможности России, и она может использовать их против своих уязвимых соседей - Украины и Грузии, а также стран Балтии, которые являются членами НАТО.

"Технологии и возможности, которые имеют корабли типа Мистраль не должны передаваться Российской Федерации", - убежден Джеймс Ставридис, отставной адмирал, который был командующим силами НАТО с 2009 по 2013 год.

15 мая, Керри заявил в Лондоне на встрече министров иностранных дел, что США достигли договоренностей с ведущими странами Евросоюза о применении санкций против России в случае срыва выборов в Украине.

 4 марта стало известно, что США прекращает всякое военное сотрудничество и торговые переговоры с Россией.

В тему Канада приостановила военное сотрудничество с Россией из-за Украины

11 мая Эстония, которая входит в НАТО,заявила, что настаивает на длительном присутствии сил Североатлантического альянса в Балтийском регионе для защиты от России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter