Авторизация
 
  • 09:09 – Тайный агент. Пост-шоу: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 09:09 – Арсений Яценюк назвал "бредом" свой арест в России 
  • 09:09 – Давай поговоримо про секс-3: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 09:09 – Хороший парень 3 серия 4 серия 28.03.2017 смотреть онлайн 

Встреча ЕС и министров России и Украины по газу может пройти 26 мая

162.158.79.29

Встреча ЕС и министров России и Украины по газу может пройти 26 мая Фото: EPA

Трехсторонняя встреча по газовому вопросу с участием глав энергетических ведомств России, Украины и еврокомиссара по энергетике может пройти 26 мая. Об этом сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

«Мы также предложили новую дату нашим партнерам по этим переговорам. В настоящее время изучается дата 26 мая», - отметила она. На министерской встрече 2 мая был достигнут прогресс, передает ИТАР-ТАСС. Именно на него надо опираться и России, и Украине при согласовании цен на газ.

Хансен отметила, что встреча министра энергетики России Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера состоится 19 мая. Она напомнила о договоренности между странами, согласно которой поставки газа не будут прерываться, пока трехсторонние переговоры будут продолжаться.

Вчера президент России Владимир Путин в письме к лидерам европейских государств сообщил, что долг «Нафтогаза Украины» за российский газ достиг 3,5 млрд долл., которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долл. за тысячу кубов. Россия приняла решение перевести Украину на предоплату с 1 июня.

7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить «Газпрому» около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Российская сторона предупреждала, что если счет не будет погашен, то поставки будут переведены на предоплату. Однако Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

13 мая «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа. С учетом выходных дней, НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter