Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Нейробиолог Эми Райхельт рассказала о том, что сахар делает с мозгом человека
Эксклюзив

Нейробиолог Эми Райхельт рассказала о том, что сахар делает с мозгом человека

392
Нейробиолог Эми Райхельт рассказала о том, что сахар делает с мозгом человека
Мы любим сладкое. Но слишком много сахара в нашем питании может привести к увеличению веса и ожирению, диабету 2 типа и разрушению зубов. Мы знаем, что не должны есть конфеты, мороженое, печенье, пирожные и сладкие газированные напитки, но иногда им так трудно сопротивляться. Как будто наш мозг запрограммирован на то, чтобы хотеть этих продуктов.



По информации, которая поступила в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», нейробиолог из Западного университета (Онтарио, США) Эми Райхельт провела исследование, сосредоточенное на том, как современное ожирение, или способствующие ему диеты, изменяют мозг. Основной целью этого исследования было понимание, как то, что мы едим, влияет на наше поведение, и могут ли изменения в мозге быть смягчены другими факторами образа жизни. Ведь доподлинно известно, что наше тело работает на сахар – глюкозу, если быть точным. Глюкоза происходит от греческого слова glukos, что означает сладкое. Глюкоза питает клетки, которые составляют наш организм, в том числе клетки мозга (нейроны).

Дофамин сигнализирует о положительном событии


Сладкое является отличным источником энергии, поэтому в процессе развития человека эволюция сделала так, чтобы эти продукты были особенно приятными. Таким образом, чтобы максимизировать наше выживание как вида, у нас есть врожденная мозговая система, которая делает нас похожими на сладкие продукты, поскольку они являются отличным источником энергии для подпитки наших тел.

Когда мы едим сладкую пищу, возбуждается система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминовой системой. Дофамин – это химическое вещество мозга, выделяемое нейронами, которое может сигнализировать о положительном событии. Когда система вознаграждений срабатывает, она усиливает поведение, что повышает вероятность повторения этих действий. В итоге «попадание» дофамина от употребления сахара способствует быстрому обучению, чтобы преимущественно находить больше этих продуктов.

Наше окружение сегодня изобилует сладкими, богатыми энергией продуктами. Нам больше не нужно добывать эти специальные сладкие продукты – они доступны везде. К сожалению, наш мозг все еще функционально очень похож на наших предков, и ему действительно нравится сахар. Так что же происходит в мозге, когда мы чрезмерно потребляем сахар?

Нейробиолог Эми Райхельт рассказала о том, что сахар делает с мозгом человека


Может ли сахар перемонтировать мозг?


Мозг постоянно перестраивается через процесс, называемый нейропластичностью. Это изменение может произойти в системе вознаграждений. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или употребления большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к своего рода толерантности.

В случае сладкой пищи это означает, что нам нужно есть больше, чтобы получить то же полезное чувство – классическая особенность зависимости. Правда, пищевая зависимость является спорным предметом среди ученых и врачей. Хотя уже доказано, что вы можете стать физически зависимым от определенных лекарств, тем не менее, вопрос о том, можете ли вы зависеть от пищи, когда она вам нужна для базового выживания, все еще пока обсуждается.

Мозг хочет сахара, потом больше сахара


Независимо от того, нуждаемся ли мы в пище для питания нашего тела, многие люди испытывают тягу к еде, особенно когда испытывают стресс или просто сталкиваются с соблазнительной демонстрацией тортов в кафе. Чтобы противостоять страстному желанию, нам нужно сдерживать нашу естественную реакцию на употребление этих вкусных блюд. Сеть ингибирующих нейронов имеет решающее значение для контроля поведения. Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре – ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле над импульсами и задержке удовлетворения.

Как отмечает нейробиолог Эми Райхельт, ингибирующие нейроны похожи на мозговые тормоза и выделяют химический ГАМК. Ее исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может изменить тормозящие нейроны. Грызуны с сахаром также были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения. А это значит, что то, что мы едим, может влиять на нашу способность противостоять искушениям и может лежать в основе того, почему изменения диеты так трудны для людей.

Нейробиолог Эми Райхельт рассказала о том, что сахар делает с мозгом человека


По информации ИА «Экспресс-Новости», в недавнем своем исследовании группа европейских ученых попросила людей оценить, сколько они хотят съесть высококалорийных закусок, когда они чувствуют голод, по сравнению с тем, что они недавно ели. Люди, которые регулярно соблюдали диету с высоким содержанием жиров и сахара, оценили свою тягу к легким закускам выше, даже когда они не были голодны. Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к еде, создавая порочный круг желания получать все больше и больше этих продуктов.

Сахар может нарушить формирование памяти


Другой областью мозга, пораженной диетами с высоким содержанием сахара, является гиппокамп – ключевой центр памяти. Исследования показывают, что крысы, питающиеся диетами с высоким содержанием сахара, были менее способны вспомнить, видели ли они те или иные объекты в определенных местах раньше.

Индуцированные сахаром изменения в гиппокампе были связаны как с уменьшением количества нейронов новорожденных, которые жизненно важны для кодирования воспоминаний, так и с увеличением количества химических веществ, связанных с воспалением.

Как защитить свой мозг от сахара?


Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленных сахаров до пяти процентов от ежедневного потребления калорий, что составляет 25 г (шесть чайных ложек). Учитывая, что средний взрослый человек потребляет 85 г (20 чайных ложек) сахара в день, для многих это большая перемена диеты.

Нейробиолог Эми Райхельт рассказала о том, что сахар делает с мозгом человека


Важно отметить, что способности мозга к нейропластичности позволяют ему восстанавливаться до такой степени, что снижают потребление сахара, и физические упражнения могут усиливать этот процесс. Продукты, богатые омега-3 жирами (содержащиеся в рыбьем жире, орехах и семечках), также являются нейропротекторными и могут усиливать химические процессы в мозге, необходимые для образования новых нейронов. Хотя, не так и просто избавиться от привычек. Как всегда есть десерт, а ваш мозг поблагодарит вас за позитивные шаги. Но, первый шаг – он всегда самый сложный. Нужно лишь помнить, что чем дальше вы будете продвигаться по пути к поставленной цели, тем будет становиться легче.
#Сахар #Сладость #Исследование #Мозг #Влияние #Ученые #Нейробиология
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК