Авторизация
 
  • 06:51 – Биатлон 2017 новости: мужчины завоевали бронзу в сегодняшней эстафете 
  • 06:50 – Камеди Клаб 20.01.17 смотреть онлайн новый выпуск на ТНТ 
  • 06:50 – Мадонна послала матом Дональда Трампа в прямом эфире CNN 
  • 06:50 – Дом 2 новости слухи на 6 дней раньше: у Ольги Бузовой проблемы с губами, Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова, фото и видео 

Отрицание участия поляков в погроме вызвало возмущение еврейского конгресса

162.158.79.161

Отрицание участия поляков в погроме вызвало возмущение еврейского конгресса
Всемирный еврейский Конгресс (ВЕК) потребовал извинений от министра образования Польши за ее отказ признать соучастие поляков в убийстве нескольких сотен евреев в 1941 году в деревне Едвабна. Об этом в четверг, 21 июля, сообщает Reuters.

«Мы с тревогой отмечаем, что у высших должностных лиц Польши, страны, которая (...) сделала так много для появления правды о холокосте, теперь, кажется, помутился рассудок, и они начали распространять дезинформацию», — говорится в заявлении, сделанном от имени президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера.

В документе также содержатся требования к Залевской немедленно принести извинения и отказаться от неправильных формулировок.

Выступая в эфире телеканала TVN24, министр образования Польши Анна Залевская заявила, что вопрос об участии поляков в погроме — «исторический факт, который был неправильно истолкован много раз, существует очень много предвзятых мнений». «Драма, произошедшая в Едвабне — это спорный момент. Многие историки, профессора, дают совершенно иную картину», — сказала она.

3 июля МИД Польши подверг резкой критике высказывания Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич об убийстве поляками евреев в годы Второй мировой войны. В комментарии внешнеполитического ведомства указывалось, что ее слова наносят вред польскому народу.

Погром в Едвабне — массовое убийство евреев, проживавших в этой деревне в июле 1941 года. Долгое время считалось, что преступление совершили немецкие каратели, однако позже выяснилось, что основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие по соседству. По разным оценкам, жертвами стали от 350 до 1,5 тысяч евреев.

В годы Второй мировой войны Едвабна располагалась на территории СССР (в Белоруссии), сейчас это часть Польши.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter