Авторизация
 
  • 14:26 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:26 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:26 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:26 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Глава МИД Германии призвал не допустить раскола Европы

162.158.78.124

Глава МИД Германии призвал не допустить раскола Европы Глава МИД Германии опасается раскола Европы из-за конфронтации с Россией. Фото: zn.ua

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал искать пути мирного урегулирования российско-украинского кризиса, в противном случае Европу спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны ждет новый раскол. "К сожалению, нет панацеи, с помощью которой кризис мог бы раствориться в воздухе словно по мановению волшебной палочки, но если мы окажемся не в состоянии найти пути к мирному урегулированию, результатом, в конечном счете, станет новый раскол Европы", - заявил глава МИД Германии в интервью немецкой газете Thuringische Landeszeitung.

Нельзя допустить, чтобы границы европейских стран менялись силовыми методами, отметил Штайнмайер, передает РБК.

Глава внешнеполитического ведомства Германии призвал к осторожности в вопросе дальнейшего ужесточения санкций в отношении России. "Мы должны избежать автоматизма (принятия санкций – ред.), который ведет в тупик и не оставляет возможности для политических маневров", - отметил министр.

Издание отмечает, что Штайнмайер по-прежнему выступает за сотрудничество, а не конфронтацию с Москвой. Он заметил, что многие крупные конфликты, такие как гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана и ситуация в Афганистане, можно решать только вместе с Россией.

Дипломат выразил несогласие с критикой своей политики по российско-украинскому конфликту. "Было бы безответственным не предпринимать все возможное, чтобы добиться деэскалации этого опасного конфликта, и не искать пути мирного урегулирования", - подчеркнул он. При этом он отметил, что не знает стратегии, которая бы гарантировала успех в разрешении конфликта. "Но это не является оправданием для того, чтобы совсем ничего не делать", - полагает министр.

На этой неделе Штайнмайер посетил с визитом Украину. Он отметил решающую роль назначенных на 25 мая выборов президента Украины и пообещал поддержать усилия Киева по организации национального диалога на общегосударственном и региональном уровнях.

Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, комментируя визит Штайнмайера, отметил, что поддержка Германии является существенным подспорьем для решения кризиса на Украине. По его мнению, важным в этом ключе является влияние Германии на Россию. "Россия считается с мнением немецких коллег, поскольку связи России с Германией, экономические связи, достаточно устойчивы и масштабны", - добавил политик.



Трудные времена для тесных связей

Штайнмайер - не единственный представитель политической элиты Германии, призывающий к сдержанности в спорном вопросе. Несмотря на то, что федеральный канцлер Ангела Меркель в публичных выступлениях поддерживает позицию сторонников ужесточения санкций против Москвы, в целом Берлин не является площадкой жесткой антироссийской критики. Предшественник Меркель на посту главы правительства ФРГ Герхард Шредер даже избрал местом празднования своего 70-летия Санкт-Петербург, одним из гостей приуроченного к юбилею приема был глава российского государства Владимир Путин. Прессе свои "объятия с Путиным" Шредер объяснил многолетним знакомством с российским лидером и заявил, что всегда его так приветствовал и не изменит этого "даже в трудные времена".

Комментируя украинский кризис, Шредер отметил, что сейчас нужно меньше думать о санкциях и больше - об интересах безопасности России. "Ошибка, которая лежит в основе кризиса - это политика ЕС по вопросу ассоциирования. В Брюсселе проигнорировали тот факт, что Украина - культурно разделенная страна. Надо было обсуждать ассоциацию с ЕС вместе с Россией. Но был выбран путь "либо-либо". Либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз. Это основные ошибки", - заявил он.

Кроме Шредера, еще один бывший канцлер - Гельмут Шмидт - публично выступает против конфронтации с Россией. Оба политика не поддерживают позицию Меркель, вопреки экономическим рискам заявившей о готовности ввести санкции против России, если политическая напряженность на Украине перед президентскими выборами останется на прежнем уровне.

После шквала критики со стороны европейских СМИ, вызванной встречей в конце марта генерального директора Siemens Джо Кэзера с Путиным, немецкие компании несколько ослабили риторику, однако за кадром усилия промышленного лобби остаются в полной силе. На прошлой неделе российско-германская внешнеторговая палата направила в правительство ФРГ конфиденциальный документ, свидетельствующий о росте озабоченности немецких компаний по мере приближения намеченных на 25 мая выборов президента Украины, передает агентство Reuters.

В обращении к властям промышленники предупредили о долговременном ущербе, которые понесут компании и экономика ФРГ в целом, если Европа осуществит угрозы в отношении Москвы. В датированном 7 мая документе отмечается, что украинский кризис уже оказал "огромное влияние" на бизнес немецких компаний в России. Более жесткие экономические санкции помешают реализации совместных проектов, в итоге российский бизнес найдет партнеров в Азии, в частности, Китае, озабочены авторы послания. Развитие такого сценария означает потерю доли рынка, которое будет "долгосрочным и устойчивым" и нанесет "непоправимый ущерб" конкурентной позиции Германии, предупредили бизнесмены. Кроме того, санкции приведут к потере рабочих мест в ФРГ и выплатам крупных компенсаций, если компании будут вынуждены разорвать контракты со своими российскими партнерами.



"Мы не торгаши"

Финансовый блок правительства Германии поддерживает позицию Меркель. Министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung 17 мая заявил, что экономика Германии не зависит от России и от прекращения двустороннего партнерства последняя потеряет больше. "Никто не должен заблуждаться: если Россия не вернется к международным обязательствам, если не будет признавать Конституцию Украины, наше партнерство не будет развиваться как прежде. У нас нет зависимости от России, и я полагаю, что Россия может больше потерять", - заявил глава Минфина, отвечая на вопрос, какой ущерб может быть нанесен экономике Германии, в которой более 200 тыс. рабочих мест так или иначе связаны с Россией.

Он подчеркнул, что западные страны не намерены идти на постоянные уступки во имя экономических интересов. "Тот, кто так думает, недооценивает Запад и Европу. Мы не торгаши", - заявил Шойбле.

При этом министр отметил, что сейчас основной задачей является решение украинского кризиса дипломатическим путем.

Ранее Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович сказал, что происходящее на юго-востоке Украины все больше напоминает ему события начала 1990-х годов в его родной Хорватии. Подробнее...



По теме Кто есть кто в правительстве ДНР

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках, по итогам которого были созданы Донецкая и Луганская народные республики.

Затем Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государство и официально попросила Россию принять ее в состав РФ. После чего один из лидеров ДНР Денис Пушилин заявил о том, что Донецкая народная республика (ДНР) будет парламентской республикой, а ее границы будут совпадать с границей  Донецкой области.

Кроме того, российский журналист Аркадий Бабченко сообщил, что потери ополченцев под Славянском 17-18 мая составили около ста человек, также прошли бои у кирпичного завода в Славянске.

Об этом он написал на  на своей странице в Facebook.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter