Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Российские компании начали сманивать украинских рабочих

162.158.78.89

Российские компании начали сманивать украинских рабочих Больше всего украинских работников ищут в Москве и области. Фото: aferizmu-net.ru

В апреле украинцев активно стали приглашать на работу российские предприятия. Об этом «Вестям» рассказали специалисты кадровых порталов HeadHunter Украина, rabota.ua, work.ua, Анкор и других



Завлекают зарплатами и жильем

Больше всего украинских работников ищут в Москве и области, и одновременно появилось много вакансий и в других регионах. «Нужны украинцы в уральский регион, Красноярский край, Липецк, Ижевск, Белгород, Мурманск и другие», — рассказала «Вестям» контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Зовут в основном высококвалифицированных специалистов и мастеров рабочих специальностей — таких вакансий больше трети. Много предложений для инженеров, врачей, руководителей подразделений и т.д. Также ищут обвальщиков мяса, сварщиков, токарей, слесарей, рабочих на заводы.

Таким специалистам предлагают достаточно неплохую зарплату и много бонусов, а также обещают помочь с жильем и поддержать материально. «Если пересчитывать на гривну, что оклад высококвалифицированных специалистов находиться на уровне 9-15 тыс. грн. В среднем это 11-12 тыс. В Украине такие зарплаты платят только в крупных областных центрах и в столице, а так и в регионах», — говорит Татьяна Пашкина.

Согласно информации work.ua, по тем рабочим специальностям, где в Украине платят в среднем 4-6 тыс. грн., российские предприятия сегодня предлагают порядка 6-8 тыс. грн.

Кроме зарплат, трудовым мигрантам из Украины обещают официальное трудоустройство, компенсацию расходов на переезд, спецодежду, оплату проживания, а также частичную (или полную) компенсацию расходов на питание. Например, Сегежской центральной районной больнице (Республика Карелия) интернам предлагают ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей (1,6 тыс. грн.) в период прохождения интернатуры и выплату единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей (примерно 33 тыс. грн.). А специалистам со средним профобразованием (в том числе медицинским) — 50 тыс. рублей (16,6 тыс. грн) единовременно и добавку к зарплате — 3 тыс. рублей (1 тыс. грн).

Работникам также обещают полную компенсацию расходов за аренду благоустроенного жилья или финансовую поддержку в погашении ипотечного кредита или ссуды на его приобретения. При переезде из другого региона/страны, обещают выплатить единовременное пособие в размере двух должностных окладов плюс по половине должностного оклада на каждого члена семьи.



По теме Украинцы стали активнее искать работу в иностранных компаниях



Руководство привозят свое

Наиболее активно переезд и трудоустройство предлагают крымчанам.

«Количество вакансий от российских компаний сильнее всего увеличилось для Крыма — почти в два раза. Ряд российских компаний уже включают АР Крым в список регионов, где публикуют всероссийские вакансии», — отметила в разговоре с «Вестями» руководитель исследовательского центра международного портала HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская. А консультант кадрового холдинга «Анкор» Олеся Яковлева, добавила, что поскольку многие граждане Крыма получили паспорта Российской Федерации, их работодатели могут не опасаться проверок миграционной службы.

В тоже время в HeadHunter уверяют, что нельзя считать увеличение вакансий от российских компаний в Крыму положительной динамикой на рынке труда, поскольку они приходят на смену украинским предприятиям, сократившим свой штат или вообще свернувшим бизнес на полуострове. «То есть речь идет не о создании новых рабочих мест, а скорее о трудоустройстве тех, кто остался без работы после ухода украинских и международных компаний», — заключают в HH.

Кстати, существенного изменения в уровне зарплат в Крыму нет: российские компании готовы нанимать сотрудников на полуострове по тем же тарифам, что и свернувшие свою работу украинские.

«Высокую зарплату на новых предприятиях будут получать только на ответственных должностях. На них, кстати, работодатели ищут сотрудников у себя в России», — отметил Ульяна Ходоровская.



Метят в столицу

В тоже время украинцы пока прохладно реагируют на кадровые предложения из России. «Немногие готовы на переезд, потому сотрудников мы находим не так быстро, как хотелось бы. Если и едут, то чаще всего в Москву и прилегающие регионы», — уточнили «Вестям» в одной из компаний, которая занимается трудоустройством украинцев за рубежом.

В российской компании «ИнжБокс», которая занимается строительными работами в Москве, «Вестям» пояснили, что берут людей из Украины и на «вахтовый метод», и на постоянную работу. «Мы предлагаем хорошие условия и конкурентную зарплату. Украинский рынок труда сейчас переживает не лучшие времена, потому желающие на переезд есть», — сказали нам в компании.



По теме Украинцам задолжали миллиард по зарплатам



Бизнес пережидает

Подтверждают это и украинские кадровики — предложений от наших работодателей действительно не стало больше. «Опубликовано на 7% меньше вакансий, чем в марте 2014 года. Особенно это коснулось Донецкой и Луганской областей, где их количество снизилось вообще на 20-30%», — отметила Ульяна Ходоровская.

В то же время, по ее словам, резюме от соискателей стало больше — на 2%. «В апреле прирост резюме составлял 7%, средний же «докризисный показатель» в аналогичных периодах прошлых годов — 15-20%», — утонила она.

Но ситуация в разных регионах отличается довольно существенно. Например, в Днепропетровске за прошлый месяц размещено на 10% меньше вакансий (чем в марте), но на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Похожая тенденция наблюдается в Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. Нулевой прирост резюме в Донецкой и Луганской областях. Здесь же на 28% меньше предложений работы, чем в прошлом году.

По мнению экспертов, ситуация в ближайшее время не изменится. «Никаких новых проектов и развитие старых не будет, пока не станет понятно, что бизнес выживет. Потому не думаю, что летом нас ждет ажиотаж. Общая нестабильность, скорее, сыграет «в минус»: даже если все успокоится, нужно время, чтобы бизнес принял это как данность и решил разморозиться или продолжить развитие», — резюмировала «Вестям» Татьяна Пашкина.



По теме Уровень безработицы в Украине застыл на месте


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter