Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Крупнейший пенсионный фонд США — калифорнийский CalPERS — избавился от вложений в компании «МегаФон» и Mail.Ru Group, подконтрольные Алишеру Усманову

162.158.78.223

Крупнейший пенсионный фонд США — калифорнийский CalPERS — избавился от вложений в компании «МегаФон» и Mail.Ru Group, подконтрольные Алишеру Усманову Фото: Олег Грицаенко/РБК

Крупнейший пенсионный фонд США — калифорнийский CalPERS — избавился от вложений в компании «МегаФон» и Mail.Ru Group, подконтрольные самому богатому российскому предпринимателю Алишеру Усманову, сообщила The Financial Times (FT). Продажа акций «МегаФона» и Mail.Ru на 20 млн долл. не связана ни с рыночными факторами, ни с украинским конфликтом — причина кроется в социальной сети «ВКонтакте» (52% принадлежит Mail.Ru), а точнее — в ее политике по отношению к ЛГБТ-сообществу.

В CalPERS посчитали, что инвестиции в компании Усманова не соответствуют этическим стандартам фонда, поскольку через «ВКонтакте» продолжают распространяться видеоролики, пропагандирующие насилие в отношении сексуальных меньшинств. Речь идет о видеозаписях, распространяемых от имени группы «Оккупай-педофиляй», которую CalPERS называет неонацистской.

Во «ВКонтакте» с аргументацией фонда не согласны и утверждают, что социальная сеть защищает всех пользователей, независимо от их сексуальной ориентации.

По данным последнего годового отчета CalPERS, на 30 июня 2013 года пенсионный фонд держал около 0,62 млн GDR «МегаФона» (одна расписка соответствует одной акции) рыночной стоимостью 19,4 млн долл. Это 0,1% уставного капитала оператора. Фонду также принадлежала символическая доля в Mail.Ru — около 24 тыс. GDR (одна расписка — одна акция) рыночной стоимостью 0,7 млн долл.

Формальным основанием для CalPERS избавиться от акций «МегаФона» и Mail.Ru стала переоценка аналитиками MSCI репутационных рисков, связанных с вложениями в эти компании. Как отмечается в материалах пенсионного фонда, подготовленных к заседанию его руководящих органов 19 мая, MSCI недавно пересмотрела статус «МегаФона» и Mail.Ru, маркировав обе компании «красным флажком» — в системе MSCI это означает серьезный репутационный риск. Причиной переоценки было то, что «обе компании и их аффилированные структуры инвестируют в сайт, который служит площадкой для неонацистской группы «Оккупай-педофиляй», говорится в материалах CalPERS. Политика фонда предписывает его управляющим исключить из портфелей компании, помеченные «красным флажком» MSCI.

«ВКонтакте» на 52% принадлежит холдингу Mail.Ru, но это «экономический интерес», а операционного контроля над соцсетью у Mail.Ru нет, сообщал холдинг в апреле 2014 года. Алишер Усманов через New Media Technologies владеет 58% голосующих прав в Mail.Ru. Кроме того, Усманов через AF Telecom Group контролирует более 50% «МегаФона». «МегаФон» и Mail.Ru связаны тем, что у них один и тот же контролирующий акционер, но компании независимы друг от друга. В капитале «ВКонтакте» «МегаФон» не участвует.

Пресс-служба CalPERS не ответила на просьбу РБК объяснить, почему фонд продал акции «МегаФона», который не влияет на деятельность «ВКонтакте».

Несмотря на решение CalPERS, крупнейшего пенсионного фонда США с активами на 285 млрд долл., «МегаФон» и Mail.Ru остаются популярными у других американских пенсионных фондов. Второй калифорнийский пенсионный фонд — California State Teachers (CalSTRS) с активами на 184 млрд долл. — на середину 2013 года владел акциями «МегаФона» рыночной стоимостью около 23 млн долл. и акциями Mail.Ru на 1,3 млн долл. (согласно последнему годовому отчету).

Пенсионный фонд штата Нью-Йорк New York State Common Retirement Fund (активы — 176 млрд долл.) на 31 марта 2013 года держал акции «МегаФона» на 0,7 млн долл. А пенсионный фонд Флориды Florida State Board (активы — 178 млрд долл.) на 31 марта 2014 года владел акциями Mail.Ru рыночной стоимостью 3,2 млн долл. и бумагами «Мега­Фона» на 1,2 млн долл.

В прошлом году сенат Калифорнии принял резолюцию, призывающую крупнейшие пенсионные фонды штата CalPERS и CalSTRS прекратить инвестировать в российские активы в знак протеста против российских законов, по мнению авторов резолюции, дискриминирующих гомосексуалистов. А организация National Center for Lesbian Rights, отстаивающая права ЛГБТ-сообщества, утверждала, что «инвестируя в «МегаФон», Mail.Ru и другие российские компании, CalPERS поддерживает российское правительство, которое в прошлом году приняло законы, приравнивающие ЛГБТ к преступникам».

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев заявил FT, что его удивило решение CalPERS. «Мы остаемся приверженными защите всех пользователей VK от дискриминации по полу, национальной принадлежности или образу жизни. Мы привержены свободе слова и открытым коммуникациям и всегда открыты для диалога с общественностью и правозащитными организациями», — указал Сергеев. В июле прошлого года «ВКонтакте» заблокировала группу «Оккупай-педофиляй» в связи с нарушением действующего законодательства, но, как замечает FT, поиск в соцсети по названию группы по-прежнему выдает «тысячи видео».

По состоянию на середину 2013 года крупнейшими российскими вложениями CalPERS были акции Сбербанка (192 млн долл.), «Газпрома» (179 млн долл.), ЛУКОЙЛа (82 млн долл.), «Магнита» (77 млн долл.), МТС (52 млн долл.), НОВАТЭКа (43 млн долл.) и «МегаФона» (19 млн долл.).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter