Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

В Сирии наметился переломный момент

162.158.78.106

В Сирии наметился переломный момент Бойцы отрядов повстанцев продолжают сражаться с армией Асада в окрестностях Алеппо и других городах. Фото: Reuters

Незадолго до президентских выборов в Сирии правительственные войска сумели значительно потеснить противостоящих им повстанцев. Даже оппоненты действующего главы государства Башара Асада признают, что сейчас он контролирует треть страны. На пользу ему играют противоречия между повстанцами и сменившийся мировой контекст.

ПЕРЕМИРИЕ

На прошлой неделе город Хомс без единого выстрела покинули все вооруженные антиправительственные отряды — всего 980 человек. Асад при посредничестве своих союзников, Ирана и России, разрешил им свободный проход в обмен на освобождение заложников, в том числе офицеров его армии. Причем освободили пленных не только в Хомсе — несколько человек отпустили в Алеппо и других городах. Хомс был колыбелью восстания против Асада — в 2011 году там начались первые демонстрации. Он 2,5 года оставался в руках повстанцев. Вместе с ним они контролировали стратегически важную автостраду на Дамаск и несколько пригородов столицы. Теперь там везде войска Асада, его армия контролирует территорию с цельным ядром, в том числе большую часть границы с Ливаном и морское побережье (города Латакия, Тартус). Между отрядами повстанцев много противоречий, и время от времени они воюют друг с другом. Страны Запада ослабили поддержку после того, как самыми боеспособными отрядами, действующими против Асада, стали радикальные исламисты. К тому же сейчас США пытаются достичь взаимопонимания с Ираном и стараются не раздражать Тегеран выпадами против их союзника Асада. Под контролем повстанцев все еще находятся Голанские высоты, нефтеносные районы на западе и северная часть границы с Турцией. Боевики активно действуют в окрестностях Алеппо (на днях они устроили там диверсию, оставив жителей на восемь дней без воды) и Хамы.

ВЫБОРЫ

На 3 июня в Сирии назначены выборы президента. Нет сомнений, что победу одержит Башар Асад, ставший для своих симпатиков «собирателем земель». Для него это будет уже третий срок. «Выборы не принесут мира стране, противостояние продолжиться еще долго. Это попытка Асада легитимизироваться в глазах международного сообщества. Ведь последние годы режим был занят исключительно тем, что воевал с повстанцами», — сказал «Вестям» президент украинского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

ПРИМЕР ЛИВИИ

Многих симпатизировавших повстанцам в Сирии сильно охладил пример происходящего сейчас в Ливии. В стране, которая при поддержке сил НАТО избавилась от режима Муаммара Каддафи, царят хаос и безвластие, и сейчас она снова на грани новой гражданской войны. В Бенгази поднял восстание генерал в отставке Калифа Хафтар, в свое время участвовавший в боях против сил Каддафи. Он с верными ему солдатами, применяя авиацию, начал зачищать город и его окрестности от боевых отрядов исламистов. Погибло уже 79 человек с обеих сторон. Власти в Триполи пытаются с ним бороться и уже объявили над Бенгази бесполетную зону.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter