Авторизация
 
  • 05:17 – Число жертв наводнения на Шри-Ланке достигло 146 человек 
  • 05:15 – Названы победители 70-го кинофестиваля в Каннах 
  • 05:15 – Финал Кубка Испании: футболист сотворил чудо и забил гол с 20 метров 
  • 05:14 – Coнu пpeкpaтuт выпycк тeлeфoнoв Xperia X u Xperia X Compact 

Турчинов: Киев готовит иск к России на 100 млрд долларов

162.158.79.59

Турчинов: Киев готовит иск к России на 100 млрд долларов

И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Киев готовит иск к Москве на 100 млрд долл. Также он отметил, что кабмин ищет пути избежания угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа.

«Россия привыкла заниматься шантажом, и газовый шантаж - любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны... Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в сторону их увеличения», - заявил Турчинов в эфире «ТСН. Неделя», передает РБК-Украина. По словам Турчинова, что агрессия России и ситуация с Крымом нанесла экономике Украины ущерб на 100 млрд долл. и Министерство юстиции Украины готовит иск к России на такую же сумму.

Он также рассказал, что разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС.

7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить «Газпрому» около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Российская сторона предупреждала, что если счет не будет погашен, то поставки будут переведены на предоплату. Однако Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

13 мая «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа. С учетом выходных дней, НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.


Президент России Владимир Путин в письме к лидерам европейских государств сообщил, что долг «Нафтогаза Украины» за российский газ достиг 3,5 млрд долл., которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долл. за тысячу кубов. Россия приняла решение перевести Украину на предоплату с 1 июня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter