Авторизация
 
  • 06:37 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:37 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:37 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 06:37 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 

Россия планирует включить гривну в свои валютные резервы

162.158.78.106

Россия планирует включить гривну в свои валютные резервы Россия будет покупать гривну как нерезервный валютный актив. Фото с сайта sevastopolnews.info

ЦБ России поддерживает включение украинской национальной валюты в золотовалютные резервы России.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампреда Банка России Ксению Юдаеву.

Депутат пояснила, что покупку гривны планируют осуществлять до 1 января 2015года, а продажу - бессрочно.

Напомним, что в мае прошлого года Московская биржа заявила, что начнет торги фьючерсом гривна-доллар.

По его словам управляющего директора биржи по срочному рынку Романа Сульжика, такой инструмент существенно упростит расчеты между украинскими и российскими предприятиями. По предварительным оценкам, ежедневный объем торгов фьючерсом «гривна-доллар» может составить $ 5-10 млн в день.

Подробнее Через 18 дней гривна в Крыму станет иностранной валютой

«У России и Украины огромный товарооборот – десятки миллиардов долларов в год и мы видим очень большой интерес к такому фьючерсу как со стороны российских корпораций, так и финансовых компаний, которые ведут свой бизнес в Украине», – пояснил тогдапредставитель Московской биржи.

Организаторы торгов прогнозируют, что уже до конца текущего года объемы торгов составят $ 5-10 млн в день. Сроки исполнения фьючерсных контрактов составят три, шесть и девять месяцев.

14 июня Фондовая биржа РТС начала торги фьючерсом «гривна-доллар».

Ранее "Вести" писали, что на Московской бирже состоялись первые гривневые торги: соглашение о продаже нашей валюты в России подписали летом, но реальная сделка по покупке гривны за доллары произошла только сейчас.

Объем торгов был небольшим — $132 тыс. (на нашем рынке доллара ежедневно продают на $1–1,2 млрд). «Но важен факт: гривной начали торговать в стране, где никто не будет держать ее курс, как наш Нацбанк. Но Москва получила мощный рычаг давления на нашу валюту: в любой момент ей могут дать упасть, и тогда проблемы возникнут с курсом и в Украине — наши банки станут мощно спекулировать, используя разницу между московским и киевским курсом. Как этого не допустить — непонятно», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных киевских банков.

Примечательно, что беспоставочный фьючерс «гривна-доллар» (NDF) также существует на Лондонской бирже, его котировки отражают ожидания зарубежных биржевых операторов относительно будущего курса гривны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter