Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

В Европарламенте ждут триумфа евроскептиков

162.158.78.227

В Европарламенте ждут триумфа евроскептиков Коалицию евроскептиков хочет возглавить Марин Ле Пен. Фото: Reuters

В четверг стартуют выборы в Европейский парламент. По количеству депутатов (766 человек) он уступает лишь парламенту Индии. Процедура выборов запутана и отличается от страны к стране. Голосование будет идти четыре дня — с 22 по 25 мая. Большая часть граждан ЕС проголосует в воскресенье. В некоторых странах есть проходной барьер (от 3 до 5%), в некоторых его нет вовсе. Есть отличия и в других нюансах: минимальном возрасте избирателей, способе формирования партийных списков и т.д.

Главной сенсацией выборов должен стать высокий результат партий, критически настроенных к самому существованию Евросоюза. Одной из таких сил может стать объединение крайне правых — политсил, неоднократно попадавших в скандалы из-за антисемитских, ксенофобских и расистских высказываний. Возглавить коалицию хочет глава «Нацфронта»Марин Ле Пен. Ему прочат 23% голосов французов. А в целом ультраправые могут набрать до 30% от всего состава Европарламента.

ПРИЧИНЫ УСПЕХА

Рост популярности евроскептиков происходит на фоне экономических проблем в Европе: рецессия, рост безработицы, проблемы нелегальной миграции. Например, в Греции, которая сильнее прочих пострадала от кризиса в еврозоне, на прошедших в минувшие выходные муниципальных выборах неплохие результаты показали ультраправые из «Золотой зари». «Ее депутаты, несомненно, попадут в Европарламент. Думаю, партия наберет не менее 10%. К примеру, в Афинах их кандидат на пост мэра набрал 16%. Они чем-то напоминают ваш «Правый сектор» — одни называют их фашистами, другие патриотами. Раньше та же Ле Пен к ним относилась с опаской, сейчас их отношения явно потеплели», — рассказал «Вестям» греческий журналист Сократ Грамматикопулос. А фаворитом в гонке может стать главная оппозиционная сила Греции — Коалиция радикальных левых. Они лидируют в опросах, и ее глава претендует на пост председателя Европарламента.

Итальянцы могут дать дорогу в Европарламент движению «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло, по опросам он наберет более 20%. Он отнюдь не националист, но к ЕС относится критически: предлагает референдум по вопросу выхода из зоны евро.

Избиратели, объясняют западные СМИ, не видят прямой связи со своим голосованием и результатами деятельности ЕС. Парламент не создает законы. Он лишь дорабатывает, одобряет или блокирует то, что исходит от различных европейских комиссий. «У него мало власти в вопросах налогообложения, рынков труда и социальных реформ. Явка будет ниже, чем бывает на национальных выборах, и популисты, соответственно, выступят лучше», — пишет Financial Times.

РАЗНОГЛАСИЯ

Но паниковать сторонникам интеграции рано. У евроскептиков и в нынешнем составе Европарламента есть своя группа из 33 депутатов. Но она никак не влияет на решения от имени ЕС. К тому же у крайне правых полно разногласий, которые могут помешать им объединиться. Некоторые, такие как венгерский «Йоббик», не стесняются откровенно фашистских высказываний в адрес цыган и евреев. Марин Ле Пен и лидер британской Партии независимости Найджел Фарадж пытаются сформировать себе более респектабельный имидж, а потому высказываются осторожнее. Фарадж заявляет, что не будет объединяться с Ле Пен из-за ее антисемитских взглядов. Француженка, к слову, от антисемитской риторики отца отказалась — в ее речах куда больше нападок на мигрантов-мусульман.

УКРАИНСКИЙ БАРОМЕТР

Любопытно, что многие крайне правые партии в ЕС одобряют то, как сейчас себя ведет Россия по отношению к Украине. Марин Ле Пен заявила на днях, что разделяет с президентом Путиным «единые ценности, одной из которых является защита христианского наследия европейской цивилизации».

Найджел Фарадж заявил, что Путин — мировой лидер, которым он восхищается больше всех. Не как политиком, а оператором, разрешившим кризис в Сирии. Евросоюз, по его словам, поощрял беспорядки в Украине, давая жителям запада страны ложные надежды, а после гибели сотен людей на Майдане у него «кровь на руках».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter