Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Фонды облигаций развивающихся рынков под управлением американской BlackRock полностью распродали свои российские активы

172.68.65.158

Фонды облигаций развивающихся рынков под управлением американской BlackRock полностью распродали свои российские активы

Фонды облигаций развивающихся рынков под управлением американской BlackRock полностью распродали свои российские активы, сообщил блогу FT Beyondbrics глава направления «долги развивающихся рынков» BlackRock Сержио Триго Пас. По его словам, это бумаги «на сотни миллионов долларов» — правительственные и корпоративные облигации как в рублях, так и в иностранной валюте.

Фонды BlackRock избавились от российских облигаций в середине апреля. Это предупредительная мера в контексте санкций США против России, уточнил управляющий. Инвесторы опасаются, что из-за действующих и возможных санкций в отношении российских компаний (а Вашингтон вводит их без предварительного уведомления) могут быть заблокированы выплаты по облигациям эмитентов, подпадающих под санкции.

Программа «украинских» санкций подразумевает замораживание не только активов, но и долговых обязательств компаний, разъяснил в начале мая Минфин США.

На конец февраля 2014 года фонды BlackRock, которыми управляет Триго Пас, держали российские облигации примерно на 123 млн долл. (в основном суверенные еврооблигации и ОФЗ плюс немного корпоративных евробондов «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка, НОВАТЭКа, «Металлоинвеста», «Сибура», Альфа-банка (по данным полугодового отчета BlackRock Global Funds)).

Кроме того, около 50 млн долл. российских бондов принадлежали фондам BlackRock, не ориентированным только на развивающиеся рынки (Fixed Income Global Opportunities Fund, Global Corporate Bond Fund, World Bond Fund и другие), в том числе еврооблигации ВТБ, Россельхозбанка, «Газпром нефти», «Газпрома».

«Раньше нас спрашивали, в каких объемах в наших фондах представлена Греция. Теперь то же самое начинают спрашивать про Россию», — признался Триго Пас. По его словам, изначально рынок недооценил значимость санкций против России, но сейчас приходит понимание всей их серьезности. «Люди думали, что санкции — это когда олигархам не разрешают посетить «Диснейленд». А теперь все гораздо серьезнее: любой управляющий активами в США, у которого есть российские облигации, должен иметь под рукой юристов, чтобы те тщательно анализировали последствия санкций», — сказал Триго Пас.

8 мая Минфин США опубликовал руководство по «украинской» санкционной программе, в котором указал, что блокировке подлежат не только активы лиц и компаний, внесенных в так называемый список SDN, но и их долги. Это означает, что американский фонд должен будет заморозить принадлежащие ему облигации компании из списка SDN. Даже если владелец таких бумаг никак не связан с США, у него могут возникнуть трудности с получением купонных платежей: платежным агентом часто выступает американский банк.

В условиях санкционных рисков все больше инвесторов начинают избегать сделок с российскими облигациями. Вторичный рынок российского долга «может заморозиться», предупредил Триго Пас. В таком случае единственными покупателями российских бондов останутся российские госбанки, которые одновременно будут и кастодианами этих бумаг. Триго Пас слышал еще про одну крупную управляющую компанию, которая сбросила все российские облигации, но он ее не назвал.

В начале мая стало известно, что американский фонд Franklin Templeton в течение первого квартала 2014 года вывел около 30 млн долл. из российских государственных и корпоративных облигаций, одновременно нарастив долю в украинских евробондах. На прошлой неделе о полной распродаже своих долей в «МегаФоне» и Mail.Ru Group объявил калифорнийский CalPERS, крупнейший пенсионный фонд США. Представители фонда отметили, что вывод средств из этих фирм связан не с опасением санкций, а с «сомнительной с точки зрения этики» политикой социальной сети «ВКонтакте», 52% которой принадлежат Mail.Ru Group. «МегаФон» и Mail.Ru объединяет лишь контролирующий акционер — российский миллиардер Алишер Усманов.

На конец первого квартала 2014 года фонды облигаций сократили аллокацию на Россию в среднем до 9% по сравнению с 10% на начало года, свидетельствуют данные EPFR Global. Таким образом, аллокация на российские бонды опустилась ниже «веса» России — 10% — в индексе GBI-EM банка JP Morgan (самом популярном индексе правительственного долга развивающихся стран).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter