Авторизация
 
  • 02:06 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:06 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:06 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:06 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

Ходорковский в своем освобождении увидел смену имиджа Кремля

162.158.79.137

Ходорковский в своем освобождении увидел смену имиджа Кремля Ходорковский рассуждал о будущем России на удивление спокойно и внятно. Фото: Reuters

Корреспондент «Вестей» побывал на закрытой пресс-конференции, которую провел в Берлине один из самых известных теперь уже бывших заключенных России. Ходорковский рассказал о слежке в камере и своих планах.

Встреча самого известного российского заключенного с миром после 10 лет тюрьмы началась в символическом месте — у контрольно-пропускного пункта Чекпойнт Чарли в самом центре столицы Германии. Здесь — граница Западного и Восточного Берлина, граница, по которой проходил фронт холодной войны. В двух шагах от самого КПП, в обычном жилом доме, — Музей Берлинской стены.

Замысловатое строение в несколько этажей с множеством ходов, выходов и коридоров, сотни экспонатов эпохи великого противостояния. На стендах — советские плакаты, фотографии стены, людей, которые пытались эту стену покорить и вырваться на свободу. Тут же макеты машин, воздушных шаров, миниатюрных самодельных подводных лодок, лестниц, других хитрых приспособлений, с помощью которых осуществлялись побеги.

Среди всего этого инвентаря свободы, в небольшой светлой комнате, Михаил Ходорковский и провел закрытую пресс-конференцию для своих (официальная пресс-конференция началась чуть позже).



Посмотреть Видео пресс-конференции Ходорковского

На этой встрече было не больше 30 журналистов. Все русскоговорящие, все в курсе дел компании ЮКОС и непростой судьбы бывшего ее владельца. Российские журналисты, корреспонденты ведущих мировых газет и журналов. Многие знали и общались с Ходорковским еще до его тюремного срока, кажется, в прошлой жизни. В комнату он зашел тихо, с мамой, отцом и старшим сыном Павлом.

Родители — Марина Филипповна и Борис Моисеевич сели у стены, смотрели на сына и внимательно слушали разговор. Сын всю встречу стоял, фотографировал на iPhone, писал в социальных сетях, сообщал о разговоре. Ходорковский, войдя в комнату, быстро оглядел всех. Кого узнал — тому улыбнулся. В костюме, галстуке — таким его видели в последний раз до тюрьмы. Все признали, что Ходорковский очень хорошо выглядит. Только короткая, очень короткая стрижка и грубые от работы и холода руки выдают в нем бывшего заключенного. А еще он часто вспоминает тех, кто остался там, на зоне. Остался несправедливо и надолго. О них он говорил несколько раз и потом — на большой пресс-конференции.

Ходорковский в своем освобождении увидел смену имиджа Кремля

В Берлине Ходорковский встретился с семьей. Слева направо: первая жена Елена, мать Марина Филипповна, отец Борис Моисеевич и сын Павел. Фото: Reuters

В речи Ходорковского не было никакого волнения, обиды, гнева, никакой агрессии. Максимум, что он себе позволил, — иронию.

Начал свой разговор Ходорковский с истории о его помиловании. Рассказал, что посредником и прямым переговорщиком в вопросе освобождения выступил бывший глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Он и передал Ходорковскому главный сигнал — вину признавать не надо.

Подробности операции по вывозу из России в Германию Ходорковский не рассказал. Об отъезде известно лишь то, что проходил он в режиме спецоперации. Ходорковского разбудили в два часа ночи, сообщили, что он летит домой. Уже в пути, как признался Ходорковский, ему сообщили, что летит он не в Москву, а в Берлин. Летел из Питера (первый день в Германии Ходорковский ходил в куртке сотрудника питерского аэропорта с надписью «Пулково») на немецком рейсовом самолете, до салона которого бывшего заключенного сопровождали. Везли быстро, тайно, не дав даже подготовиться. О перемещении Ходорковского не знали ни родители, ни семья.

Ходорковский в своем освобождении увидел смену имиджа Кремля

Пресс-конференция в Берлине. Фото: Reuters 



Фотогалерея Ходорковский. Первые дни на свободе

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Впрочем, все это в своем разговоре с прессой экс-глава ЮКОСа опустил. Зато поделился планами на будущее, которых, как признался, никогда в тюрьме не строил, чтобы «сохранить психологическое равновесие». Михаил Ходорковский не пойдет в политику и в бизнес не пойдет. По его словам, единственное, что он хочет делать, — заниматься общественной работой. Что это будет — фонд, институт, организация, подробности пока неясны, да и планов конкретных пока нет. Единственное, что Ходорковский сказал четко и открыто, — он не будет финансировать российскую оппозицию. Потому что опасно.

Про собственное состояние в прошлом один из самых богатых россиян тоже сказал. Признался, что точно размер своих активов и состояния не знает, пока не знает. В Россию в ближайшее время Ходорковский не вернется. Причина — судебное дело о возмещении 550 миллионов долларов, которые бывший глава ЮКОСа должен выплатить казне. Иск сейчас в Верховном суде. И хотя раньше претензии признали необоснованными в Европейском суде по правам человека, формальное право у России не выпускать Ходорковского есть. Чтобы Россия этим правом не воспользовалась, в ближайшее время он не вернется. На вопрос: «Когда вернетесь?» ответил коротко: «Визу дали на год». От частных вопросов — о семье, планах и впечатлениях — Ходорковский перешел к вопросам о стране.

Рассуждал он о будущем России на удивление спокойно и внятно. Главная мысль, главный посыл Ходорковского — усиление роли граждан и уменьшение роли личности в управлении страной. И этот принцип экс-глава ЮКОСа распространяет и на оппозицию. Распространяет и предупреждает: будем концентрировать на лидерах — получим нового Путина.

Про Путина нынешнего Ходорковский вспоминал не раз. Сказал, что не может благодарить этого человека за помилование, потому что все 10 лет тюрьмы все решения по делу ЮКОСа принимал лично Путин. Теперь все, что Ходорковский может, — «радоваться решению».

«Президент моей страны» — так называет Путина Ходорковский. И в этой беседе он говорил о том, что президент этот может быть президентом еще долго. О том, что в стране России под руководством Путина наступают новые времена и новая борьба. Для Ходорковского собственное освобождение — знак того, что российские элиты не все согласны с образом, который создавали России власти последние 13 лет. Олимпиада в Сочи, председательство России в Большой восьмерке — все это побуждает Кремль менять имидж, уверен Ходорковский. Хотя прогнозов, как далеко зайдет политика откручивания гаек, не делает.

Важной темой этой встречи была тюрьма. О ней Ходорковский рассказывал ярче и искреннее, чем потом на большой пресс-конференции. Рассказал, что в камере, несмотря на формально общий режим, за ним все время следили. Над кроватью, над письменным столом — по видеокамере. Общение с адвокатами мало того, что тоже записывалось на видео, так еще и происходило через стекло и по телефону. «Аудиоконтроль», — пошутил Ходорковский. Наконец, его спросили о том, как изменились за тюремный срок он, страна, мир. Ответил Ходорковский не сразу, несколько секунд молчал. Сосредоточенно смотрел перед собой, затем сказал: «Я стал на 10 лет старше».

Что еще говорил Ходорковский

На открытой части пресс-конференции Ходорковский подробнее объяснил, почему ему больше не интересен бизнес. Он сказал, что уже руководил второй по величине компанией в России и повторять свой успех ему неинтересно. А финансовое положение позволяет ему не работать ради зарабатывания денег. Поэтому оставшееся время Ходорковский хочет посвятить возврату долгов тем, кому хуже, чем ему.

Отвечая на вопрос о личном отношении к Путину, он признал, что за все время, пока он находился за решеткой, его семью власти не трогали: «К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти. Да, эти правила мне не нравятся. Но ничего не поделаешь». Также он сказал, что не видит смысла бойкотировать Олимпиаду в Сочи: «Я сторонник позиции, что это праздник спорта, праздник для миллионов людей и не надо его портить».

Побывал банкиром, нефтяным магнатом и спонсором оппозиции

По поводу Ходорковского существуют два мнения. Одни считают его наказанным за свою жадность олигархом. Другие — политзаключенным, который поплатился свободой за то, что пошел против режима Путина.

Ходорковский в своем освобождении увидел смену имиджа Кремля

Фото: Reuters



Путь наверх

По образованию 50-летний Ходорковский — финансист, выпускник Института народного хозяйства. Он был типичным представителем комсомольцев-бизнесменов, которые удачно воспользовались перестройкой и последовавшим распадом СССР, чтобы подобрать обломки. В 1987 году Ходорковский с товарищами создал Межотраслевой центр научно-технического творчества молодежи, который на самом деле занимался торговлей компьютерами, джинсами.

Жемчужиной центра стал появившийся в 1989 году банк МЕНАТЕП. Он один из первых сумел получить лицензию Госбанка СССР, а после распада Союза активно занимался приватизацией, используя широкие связи в Кремле. В 1996 году он за весьма скромную сумму (за 159 миллионов долларов) приватизировал ЮКОС — одну из крупнейших нефтяных компаний России. Уже через пять лет она стоила более 10 миллиардов долларов.



За что посадили

Ходорковский был арестован в 2003 году. Официально причиной стало обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Расследование тянулось два года, и в 2005 году он был осуждён. В 2006 году возникло второе дело Ходорковского: его обвинили в крупных хищениях нефти. По нему он получил 14 лет, но при этом ему засчитали часть срока, уже проведенного в заключении.

Но это лишь верхушка айсберга. К 2003 году Ходорковский был известен как один из главных спонсоров оппозиции: он выделял деньги для партии «Яблоко» и КПРФ. В то время как остальные олигархи России уже усвоили, что в политику лезть не нужно, если хочешь жить спокойно, Ходорковский политикой как раз активно занимался. По слухам, он даже хотел сформировать большинство в Госдуме, превратить Россию в парламентскую республику и свергнуть Путина (впрочем, эти намерения никто никогда официально не подтверждал). Также Ходорковский хотел объединить ЮКОС с «Сибнефтью» Романа Абрамовича, создав крупнейшую нефтедобывающую компанию России, и затем продать его контрольный пакет американцам. Это также, как говорят, возмутило Путина.

В этом смысле дело Ходорковского было показательным: после 2003 года взаимоотношения власти и большого бизнеса кардинально поменялись. С тех пор никто из олигархов в России больше не бросал вызов государственной власти и не пытался вести самостоятельную игру с Западом.



Конфликт с Кучмой

Шрам, который до сих пор заметен на лице Ходорковского, — это результат его конфликта в ночь с 13 на 14 апреля 2006 года с соседом по камере Александром Кучмой. Он порезал Ходорковскому лицо сапожным ножом. Позже он рассказал, что его заставили напасть на Ходорковского, а затем еще и приказали рассказать на камеру, что экс-олигарх его домогался.



Болезнь мамы

Если бы Ходорковского не помиловали, он должен был бы выйти на свободу в конце августа 2014 года. Путин сказал, что с просьбой о помиловании Ходорковский обратился из-за болезни своей матери. Марина Филипповна давно болеет раком и ей требуется операция зарубежом. В Берлине он встретился и с ыном, который постоянно проживает в США, и со своей первой женой Еленой, с которой познакомился еще когда был студентом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter