Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

«Газпром» заключил контракт с китайской CNPC на поставку газа в Китай

162.158.78.121

«Газпром» заключил контракт с китайской CNPC на поставку газа в Китай Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российский «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт купли-продажи российского природного газа в Китай с поставкой по восточному маршруту. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что Россия может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 млрд кубометров в год с возможным ростом до 60 млрд.

Документ подписал министр энергетики Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления Китая У Синьсюнуом. Срок договора рассчитан на 30 лет. Цена контракта составит 400 млрд долл, цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в КНР по восточному маршруту был подписан еще в марте 2013 года. Однако с тех пор сторонам не удавалось окончательно договориться о цене за поставляемый газ. Поставки газа планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири».

Ранее президент РФ Владимир Путин, в ходе своего визита в Китай, провел встречу в Шанхае с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время встречи главы государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях.

Впоследствии было опубликовано совместное заявление глав государств, в котором отмечалось, что Россия и Китай намерены «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай». При этом, как сообщает РБК, в заявлении, сделанном Путиным и Си Цзинпином после завершения встречи, ни разу не прозвучало слово «газ». Российский лидер только отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике.

«Газпром» вел переговоры с китайской стороной о поставках российского природного газа в Китай почти десять лет. В 2009 году стороны подписали Рамочное соглашение, которое предусматривало основные условия поставок природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа в год. Позднее эти объемы были определены в 38 млрд кубометров, но сторонам долгое время не удавалось договориться о цене. Стоимость тысячи кубометров могла составить от 590 долл. до 380 долл.

12 мая замминистра энергетики РФ Антолий Яновский заявил, что газовый контракт с Китаем готов на 98%, и переговоры должны завершиться в ближайшее время.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter