Авторизация
 
  • 17:21 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:21 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Анти-Ганди

162.158.78.102

Правительство «самой большой в мире демократии» сформируют индийские националисты
Анти-Ганди Нарендра Моди

После пятинедельного избирательного марафона (с 7 апреля по 12 мая 2014 года) Индия получила нового премьер-министра. Им стал Нарендра Моди — лидер оппозиционной Бхаратия джаната парти (БДП). Привести БДП к победе ему не помешало даже обвинение в покровительстве радикалам, устроившим кровавый мусульманский погром в штате Гуджарат.

Согласно официальным данным ЦИК, Бхаратия джаната парти получает 282 кресла в индийском парламенте. Этот результат оказался приятным сюрпризом для членов партии. В том, что она одержит победу, никто из них не сомневался. Однако, по данным экзит-поллов и прогнозам экспертов, успех мог оказаться и более скромным. Теперь же БДП сможет сформировать однопартийное правительство и назначить Моди премьером.

Что же касается основного конкурента БДП — правившего страной 10 лет Индийского национального конгресса (ИНК) – то его результат, напротив, оказался хуже, чем кто-либо мог предположить, — всего 43 мандата. Столь мало ИНК на набирал еще никогда.

Небывалая активность

Прошедшие парламентские выборы в Индии побили все рекорды: они стали самыми длинными, массовыми, дорогостоящими и скандальными за всю историю крупнейшей в мире демократии. Несмотря на установившуюся в стране 40-градусную жару, на участки пришли 551 миллион избирателей из 814 миллионов имеющих право голоса (то есть явка составила 66,4 процента). Выбирать им пришлось из невероятного количества кандидатов — 8200.

Последний раз такой всплеск активности был зафиксирован 30 лет назад, когда к избирательным урнам пришли 64 процента индийцев. Правда, тогда выборы проходили в исключительных условиях: непосредственно после убийства всеобщей любимицы — харизматического премьер-министра Индиры Ганди.

Нынешний интерес к выборам объясняется накопившимся в стране недовольством Индийским национальным конгрессом. Партия, возглавляемая членами династии Неру-Ганди, бессменно находилась у власти с 2004 года. Во время предвыборной кампании оппоненты не уставали обвинять ИНК, что за это время правительство так и не решило целый ряд первостепенных экономических проблем, не смогло искоренить мздоимство, а внешнеполитический курс Индии был недостаточно жестким. Вдобавок в последнее время сами члены ИНК оказались замешаны в нескольких громких коррупционных скандалах. В том числе связанных со сферой оборонных закупок.

Националисты против Ганди

Эти обстоятельства успешно использовал в своей предвыборной кампании лидер оппозиционной партии БДП 63-летний Нарендра Моди. Он пообещал стать не просто очередным премьер-министром Индии, а национальным лидером, который закрепит за страной статус великой державы с глобальными амбициями и сделает XXI столетие веком Индии. По словам политика, «это займет не много времени — десять лет». В итоге индийцы, голосуя за партию Моди, не только поддерживали его программы, но и «голосовали против коррупции, непрофессионализма в руководстве и династического правления».

Способствовало успеху Моди и то, что он на протяжении длительного времени занимал пост главного министра пограничного с Пакистаном западного штата Гуджарат. На этом посту Моди добился впечатляющих успехов. Он привлек в штат инвестиции и превратил его в процветающую территорию. По версии журнала India Today, в 2006-м и 2011 году Моди был признан лучшим главным министром Индии. Теперь индийцы надеются, что он распространит свой гуджаратский опыт на всю страну.

Главным проигравшим большинство индийских газет называет вице-президента ИНК 43-летнего Рахуля Ганди. Для него пятница, 16 мая, когда в Индии начали объявлять результаты голосования, стала по-настоящему «черной». Внук Индиры Ганди не оправдал надежд политической династии, управлявшей Индией около пятидесяти лет. Во время избирательной кампании он мало чем запомнился и получил прозвище Пустой Костюм (Empty suit).

После подведения итогов голосования Рахуль Ганди заявил, что считает себя «ответственным» за провал партии на выборах. Его мать, председатель Индийского национального конгресса, Соня Ганди, в свою очередь, пожелала успехов новому кабинету министров и сказала, что уважает «вердикт народа», так как «поражения и победы — это часть демократии». В то же время многие политологи уже констатировали: эпоха политического доминирования династии Неру-Ганди подошла к концу.

В ожидании экономического чуда

Традиционно БДП считается партией индийских националистов. Ее программный слоган: «Национализм — наше вдохновение. Развитие и хорошее управление — наша цель». При этом ожидается, что правительство Моди будет делать больший акцент на рыночно-ориентированную экономику, чем уходящее правительство. Во время избирательной кампании кандидат в премьер-министры заверял, что вдохнет новую жизнь в производственный сектор, создаст дополнительные рабочие места и перестроит несовершенную экономическую инфраструктуру Индии.

Обещания экономического чуда привлекли на сторону Моди малоимущих религиозных избирателей из так называемого
«коровьего пояса» — преимущественно хиндиязычных регионов, расположенных вдоль Ганга. В стремительном взлете Моди был заинтересован и крупный национальный бизнес, ставший главным спонсором кампании Моди. По некоторым оценкам, на нее потрачено около миллиарда долларов.

Вообще эти выборы стали самыми дорогостоящими в истории страны. Индийской казне они обошлись в 577 миллионов долларов. И это без учета расходов на обеспечение безопасности. Еще пять миллиардов долларов потратили партии (втрое больше, чем на выборах 2009 года). В итоге стоимость индийских выборов оказалась вполне сопоставимой с суммой, которая была израсходована на последние президентские выборы в США (около семи миллиардов долларов).

Резня и происхождение

Предвыборная кампания 2014 года запомнилась также войной компроматов. Чтобы помешать приходу к власти Нарендры Моди, правящий ИНК и его союзники стали одновременно раскручивать несколько скандалов. Основная ставка была сделана на упоминание резни, которая произошла в Гуджарате в 2002 году. Тогда религиозный конфликт в этом граничащем с Пакистаном штате закончился мусульманскими погромами, жертвами которых стали около двух тысяч человек. Критики Моди утверждали, что он не только не пресек насилие, но и, напротив, сочувствовал погромщикам-индуистам. Эта трагедия серьезно испортила репутацию Моди на Западе. Администрация Джорджа Буша-младшего сочла, что министр «проявил преступное бездействие», и закрыла Моди въезд на территорию США. Впрочем, эти обвинения не помешали БДП одержать победу. А запрет на посещение Соединенных Штатов был снят, как только стало ясно, что Моди станет новым премьером. Более того, Барак Обама в телефонном разговоре уже пригласил его посетить Вашингтон.

Еще один скандал оказался связан с происхождением Моди. Будучи выходцем из высшей касты (брахманов), он якобы вписал себя в одну из низших субкаст, назвавшись сыном простого торговца чаем. Для политика, позиционирующего себя как антипода аристократической династии Ганди, быть выходцем из социальных низов довольно выгодно. Вдобавок к этому Моди включил свою субкасту в реестр «Другие отсталые классы» (Other Backward Class), что гарантировало ей социальные льготы.

Таким образом, фигура будущего премьер-министра Индии далеко не однозначна. Сторонники говорят, что Индию накрыла «волна Моди». А противники называют его не иначе как «мыльный пузырь Моди» и опасаются, что, придя к власти, он начнет попирать демократические нормы. Пугает сторонников Индийского национального конгресса и главный лозунг Моди — «Индия для индийцев».

Внешнеполитический курс

А вот внешняя политика Индии с приходом к власти нового руководства вряд ли принципиально изменится. Дипломатия Нью-Дели традиционно характеризуется преемственностью и прагматизмом. Между тем в ходе предвыборной кампании Моди не смог удержаться от резких высказываний в адрес Пакистана. По его словам, переговоры между Нью-Дели и Исламабадом будут возможны только в случае, если Индия «не будет окружена взрывами бомб и выстрелами». Более жесткую позицию Моди призывал занять и в спорных вопросах с Китаем.

Отношения с США, испорченные при прежнем кабинете министров, Моди, напротив, постарается улучшить. Во время предвыборной кампании он демонстративно воздержался от критики Соединенных Штатов, хотя многие ждали ее от политика-националиста. Однако в данном случае экономические соображения взяли верх над всеми прочими. США — главный деловой партнер Индии, товарооборот между странами составляет 100 миллиардов долларов. Продолжать конфликтовать с Вашингтоном Моди счел нецелесообразным.

В Москве тоже надеются, что отношения между странами с приходом новой власти не изменятся. Тем более что Россию Нарендра Моди знает довольно неплохо. Гуджарат не первый год развивает региональное сотрудничество с Астраханской областью, а будучи лидером штата Моди, уже дважды побывал в России.

Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter