Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Генпрокуратура Украины завела на Януковича дело о давлении на митрополита

162.158.78.175

Генпрокуратура Украины завела на Януковича дело о давлении на митрополита Фото: EPA


Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины начало уголовное производство в отношении свергнутого президента страны Виктора Януковича. Также дело возбуждено на бывшего генпрокурора Виктора Пшонку и экс-главу МВД Украины Виталия Захарченко. Причиной тому стало незаконное давление этих лиц на митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает пресс-служба ГПУ.

Дело возбуждено по статье «Превышение власти или служебных полномочий. «Установлено, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство бывшего президента Украины, который желал заручиться поддержкой УПЦ в выборах в 2015 года», - отмечается в сообщении прокуратуры.

Митрополита пытались убедить отречься от должности, однако тот не соглашался, после чего «экс-министр внутренних дел Украины, во исполнение указания бывшего президента Украины, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Киевской православной церкви Владимира». Одним из условий освобождения митрополита Александра было отречение его от занимаемой должности.

22 февраля после длившегося с ноября 2013 года противостояния оппозиции и властей на Украине произошла смена власти. Верховная рада своим решение отстранила действующего президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова. За день до этого, 21 февраля, оппозиция и Янукович подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране, по которому глава Украины обязался провести досрочные президентские выборы 25 мая. После смены власти, которая по мнению России носит неконституционный характер, Янукович покинул территорию Украины. Позже в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону он пояснил свой отъезд угрозами, поступавшими в адрес его семьи. Тогда же Янукович заявил и о то, что никогда не имел счетов и собственности за рубежом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter