Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Нидерланды отправят в Эр-Рияд дипломата извиняться за антиисламские стикеры

162.158.78.178

Нидерланды отправят в Эр-Рияд дипломата извиняться за антиисламские стикеры

Официальный Амстердам направит дипломата в Эр-Рияд для урегулирования скандала с антиисламскими стикерами, сообщает Reuters. Власти Нидерландов опасаются введения Саудовской Аравией торгово-экономических санкций из-за стикеров с оскорбительными для ислама надписями. Такие наклейки Герт Вилдерс, лидер голландской партии «Свобода», использовал в своей предвыборной кампании.

«Нидерланды не должны нести ответственность за инфантильное поведение отдельного парламентария», — заявил голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс. По его словам, Амстердам «сделает все возможное», чтобы избежать санкций со стороны монархии Персидского залива.

Пресс-секретарь Тиммерманса рассказала, что внешнеполитическое ведомство отправит в Эр-Рияд начальника политического управления, чтобы уладить скандал. Она высказала опасения в связи с возможным введением санкций Саудовской Аравией.

Саудовский новостной интернет-портал Sabq приводит заявление неназванного представителя МИД королевства, в котором говорится, что Эр-Рияд готовит торговые санкции в отношении голландских компаний в ответ на поступок нидерландского политика.

По информации Центрального статистического бюро Нидерландов, голландский экспорт в Саудовскую Аравию составляет примерно два миллиарда евро в год. Объем торговля между двумя государствами оценивается в семь миллиардов евро ежегодно.

Вилдерс, крайне правый политик, в декабре 2013 года использовал стикеры, выполненные в цветах флага Саудовской Аравии, на которых были размещены слоганы, называющие ислам ложью. Голландский политик не выходит из дома без телохранителей с тех пор как в 2004 году в связи с его антиисламскими высказываниями ему стали угрожать. Судя по соцопросам, «Свобода» лидирует в борьбе с другими голландскими партиями за право делегировать своих представителей в Европарламент, выборы членов которого пройдут 22 мая.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter