Авторизация
 
  • 08:04 – Никита Джигурда бегал и рычал по студии «Пусть говорят» и не давал никому говорить 
  • 08:04 – Стал известен пес с самым длинным в мире хвостом 
  • 08:04 – Наследство Браташ: достанется ли Джигурде, где подлинник документа и какова сумма наследства 
  • 08:04 – YouTube видео: НЛО возле самолёта Трампа, расстрел инопланетян военными 

Мировые СМИ не стали сомневаться в победе Порошенко

162.158.78.112

Мировые СМИ не стали сомневаться в победе Порошенко В Москве проголосовало 875 украинцев - это 3,2% тамошних избирателей. Фото: РИА Новости

Ни одни выборы в Украине не вызывали такого повышенного интереса со стороны иностранных наблюдателей и СМИ, как нынешние. Естественно, в большинстве сюжетов и репортажей много внимания уделяется событиям в Донецкой и Луганской областях: закрытым участкам, военным действиям и разгрому на камеры избирательных урн в Донецке. Но в других регионах, признают как западные, так и российские СМИ, активность избирателей очень высокая.

«В Киеве к участкам выстроились длинные очереди и избиратели высказывают общую решимость, что стране нужно открыть новую главу в своей истории — хотя многие выражали некоторое разочарование в кандидатах», — пишет американская газета The New York Times. «Нынешние выборы президента Украины отличаются высокой ожидаемой явкой, новой мотивацией для избирателей, низкими ожиданиями фальсификаций, наличием проблем на востоке страны и четко определившимся фаворитом», — подводит итоги британская BBC. «Многие приходят голосовать в вышиванках, среди избирателей большой подъем патриотизма. Проголосовавшие говорят, что независимо от того, кто за кого голосует, страна делает шаг к нормальной жизни», — говорится в сюжете польского телеканала TVP24.

Российские СМИ и наблюдатели много говорили о плохой организационной подготовке к выборам. «Рекорды по явке и неразберихе» — так назвала свой репортаж Газета.Ru. «Избирательная система Украины оказалась недостаточно подготовленной к выборам: имеют место организационные проблемы на избирательных участках, претензии к спискам избирателей, на участках не обеспечена должная безопасность», — цитируют РИА Новости сопредседателя российской Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александра Брода.

ФАВОРИТ

Как российские, так и западные СМИ сообщали, что лидером гонки является Петр Порошенко. «Политик заявил, что если его изберут, свою первую поездку он совершит не в Брюссель и даже не в Москву, а в проблемный Донбасс. И выразил надежду, что выборы пройдут в один тур», — говорится в сюжете российского телеканала НТВ. Что касается признания итогов выборов, со стороны российских наблюдателей может быть много замечаний. «Юго-восток Украины практически не голосует, что демонстрирует нежелание этих регионов отождествлять себя с нынешней Украиной», — заявил Александр Брод. У наблюдателей ОБСЕ иное мнение. «Мировое сообщество и ОБСЕ признает легитимность этих выборов. Не можем же мы допустить, чтобы относительно небольшая группа сепаратистов брала в заложники всю страну и препятствовала проведению демократического голосования», — сказал в интервью немецким СМИ депутат бундестага от правящего блока Карл-Георг Вельман.

СОВПАЛИ С ЕВРОПАРЛАМЕНТОМ

Вчера же закончились едва ли не самые долгие выборы в мире — страны Евросоюза четыре дня голосовали за будущих депутатов Европарламента. Интересно, что правила их проведения отличаются от страны к стране. Например, в некоторых странах (Чехии, Ирландии, Словакии, Мальте) законодательство не позволяет голосовать гражданам, находящимся за рубежом. Но в целом процедура похожа на то, как выборы проходят в Украине. «У нас уже есть костяк людей, которые работают в комиссиях на избирательных участках из года в год. Как правило, это чиновники местных органов власти, работники госструктур. Я сам два раза руководил избирательной комиссией еще в конце 1990-х годов», — рассказал «Вестям» польский политолог и журналист Аркадиуш Сарна.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter