Авторизация
 
  • 18:47 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:47 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:47 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:47 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта СП, но аналитики не согласны

162.158.78.238

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта СП, но аналитики не согласны Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта СПГ — цены в Азии выше, и европейцам придется поднимать цены, чтобы загрузить свои полупустые терминалы СПГ. Эксперты, однако, полагают, что руководитель «Газпрома» просто пытается напугать Европу.

«Известные события в Японии, известные события во всей Азии, существенная разница в ценах на газ в Европе и на азиатских рынках привели к тому, что газ с европейских терминалов в огромном объеме потек на азиатский рынок», — сказал председатель совета директоров «Газпрома» на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По его словам, этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе. В Европе же наблюдается снижение собственной добычи газа и сокращение поставок из Северной Африки и Ближнего Востока. «Цифры пугают, — сказал Миллер, обращая внимание слушателей на объемы использования мощностей для импорта газа, — загрузка регазификационных терминалов СПГ в Европе, которые были построены мощностью 100 млн т, в настоящее время составляет 22%, тогда как в 2003 году они были загружены на 90%».

Подписанный «Газпромом» с китайской CNPC 30-летний контракт, по мнению Миллера, открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ, что в перспективе «окажет влияние на цены на газ на европейском рынке».

Опрошенные РБК аналитики точку зрения Миллера не разделяют. «Поставки российского газа в Китай начнутся через 3—4 года. К этому времени в Европу поступит СПГ из США. Американцы, разумеется, ориентируются на высокие цены в Азии, но и европейские будут для них приемлемы, сказал экономист Оксфордского энергетического института Улли Ульсен. — Надо также учитывать, что одновременно газовый рынок США потеряют Нигерия и Ангола, которые смогут перенаправить поставки своих ресурсов в Европу. Норвегия и Алжир сохранят поставки в Европу на прежнем уровне.

Азия — удобный конкурент

Азиатский рынок сейчас действительно является премиальным: средняя цена на газ там существенно выше европейской — в 2013 году составила 570 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как в Европе — 380 долл. По данным Международного энергетического агентства (IEA), азиатский газовый рынок является самым быстрорастущим в мире. Организация ожидает, что уже к 2015 году он займет второе место по объему потребления газа (более 790 млрд куб. м газа в год).

Европейцам, однако, может сыграть на руку нарастающая конкуренция газовых экспортеров за Азию. «В ближайшие 12 месяцев Австралия и Папуа — Новая Гвинея начнут новые поставки в Азию, что может заставить Катар перенаправить часть газовых поставок из Азии в Европу (сейчас на последнюю приходится около трети катарского газового экспорта — 30 млрд куб. м)», — сказал Ульсен. Кроме того, в 2018 году в Европу может поступить газ из Израиля, а в 2020-м — с Кипра и из Восточной Африки.

Потребности снижаются

По данным объединяющей европейские газовые компании организации Eurogas, 33% от общего объема поставок газа в Европе в 2013 году пришлось на собственное производство (за год сократилось на 1%). Среди поставщиков лидирует Россия (27% от общего объема поставок газа), за ней следуют Норвегия (23%) и Алжир (8%). Доля СПГ из Катара среди европейских источников сократилась до 4% в 2013 году с 6% в 2012 году.

«Загрузка терминалов СПГ в Европе сейчас действительно невелика, но регион не испытывает газового голода», — считает Ульсен. Среди причин, например, возможность использовать дешевый американский уголь, который заменяет газ, — сказал Ульсен. — У России останутся сильные позиции в Европе, но России придется принять во внимание тот факт, что европейские потребности в газе будут падать».

По данным Eurogas, общий объем потребления газа в 28 странах Европейского союза за 2013 год сократился на 1,4%, до 462 млрд куб. м. Потребление газа в Европе снижается на протяжении третьего года подряд (на 10% в 2011 году, на 2% в 2012 году). Это отчасти и является причиной резкого сокращения использования СПГ-мощностей на континенте, на которую обратил внимание глава «Газпрома».

Цены не хотят взлетать

Рост газовых цен в Европе тоже маловероятен. Аналитик «Анкор-инвеста» Сергей Вахрамеев отмечает, что раньше цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» существенно опережали цены на газ на спотовом рынке (иногда почти на 50 долл. за 1 тыс. куб. м). Из-за этого многие клиенты «Газпрома» были вынуждены просить российский концерн о скидках, которые бы приблизили цену на газ по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть, к рыночным. В последние годы «Газпром» подобные скидки своим клиентам предоставлял, в результате чего цена «Газпрома» практически сравнялась со средней ценой на поставки СПГ в Европу (380 долл.). Последнее сообщение о пересмотре цены с итальянской Eni появилось в конце прошлой недели, и это, считают аналитики, свидетельствует о том, что никакого повышения цены на европейском газовом рынке не предполагает и сам «Газпром».

Наконец, говорить о какой-либо серьезной конкуренции российского газа между Китаем и Европой нельзя хотя бы потому, что это разный газ, замечает аналитик. Газ, который пойдет в Китай, будет добываться в Иркутской области и пока никак не связан с «европейской системой» газоснабжения в Западной Сибири. Перемычка, которую «Газпром» собирается построить между ними, вряд ли имеет экономический смысл, учитывая расстояния, отделяющие будущий китайский трубопровод от «Ямала-Европы», полагает Вахрамеев. Скорее это попытка «Газпрома» сказать европейским клиентам: если вы не хотите покупать наш газ, то мы продадим его в Китай.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter