Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Король Таиланда признал правление военных в стране

162.158.78.178

Король Таиланда признал правление военных в стране Фото: EPA

Король Таиланда Пхумипон Адульядет назначил командующего Вооруженными силами генерала Праюта Чан-Оча руководителем Национального совета по поддержанию мира и порядка. Об этом сообщает местное издание Bangkok Post.

Встреча короля с генералом проходила за закрытыми дверями, и ни одного журналиста не допустили в штаб-квартиру ВС, где прошла официальная церемония. Таким образом, король фактически узаконил военный переворот, совершенный 22 мая. Так как Таиланд является конституционной монархией, король не обладает реальной властью, однако оставляет за собой право назначать главу правительства.

Одновременно с этим решением короля, военные смягчили режим в стране. Задержанные в день переворота активисты один за другим покидают казармы, где они содержались последние несколько дней. Кроме того, была освобождена бывший премьер-министр Йинглак Чинават и экс-замминистра образования Сермсака Понгпанича. При этом в Таиланде продолжает действовать военное положение и любые митинги запрещены. Ранее военне предупредили, что в случае беспорядков государство не будет предоставлять задержанным адвокатов и не позволит им подавать апелляцию.

22 мая генерал Прают Чан-Оча обратился в прямом телеэфире к гражданам страны и заявил, что в стране произошел военный переворот. По его словам, таким образом власть в стране переходит к «Командованию по сохранению мира и порядка». При этом сразу после объявления о военном перевороте Командование по поддержанию мира и порядка издало приказ, запрещающий ношение оружия. При этом носить оружие запрещается как рядовым гражданам, так и полицейским и военнослужащим. Носить оружие они имеют право только с разрешения нового руководства страны. В Командовании подчеркнули, что иностранные граждане и дипломаты находятся под защитой.

В 2006 году военные так же временно взяли власть в стране в свои руки. Тогда в ходе переворота было свергнуто правительство Таксина Чинавата. Впоследствии было приостановлено действие конституции, около двух недель в стране действовали законы военного времени.

Протестные акции в Таиланде начались осенью 2013 года. Протесты проходили под лозунгами отставки премьер-министра Йинглак Чинават. Оппозиционеры настаивали на том, что на премьер-министра влияет ее брат, Таксин Чинават, который после событий 2006 года находится за границей. За время антиправительственных манифестаций в Таиланде погибло несколько десятков человек.

В феврале в стране пытались провести выборы в парламент, однако оппозиционеры сорвали голосование в большинстве округов. В итоге выборы признали недействительными.

В мае суд Таиланд сместил с поста Йинглак Чинават, которую обвинили в нарушении Конституции страны. Так, ее обвинили в том, что в 2011 году она назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника Привпан Дамапонга, превысив свои полномочия.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter