Авторизация
 
  • 10:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:56 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:56 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

Лотерея помогла испанцам, ослабленным мерами экономии

162.158.78.227

Лотерея помогла испанцам, ослабленным мерами экономии Фото: EPA

Испания в минувшее воскресенье провела традиционную рождественскую лотерею, в ходе которой было разыграно в общей сложности 2,2 млрд евро. Пролившийся над страной «золотой дождь» осчастливил тысячи измученных европейским долговым кризисом испанцев. Выигрыш по некоторым билетам превысил 1 млн евро, однако из-за их дороговизны испанцы оплачивают участие в лотерее в складчину. Поэтому вряд ли кому-то из жителей страны удалось стать миллионером.

История испанской рождественской лотереи — самой старой и большой в мире — насчитывает 201 год. Ее главный приз, размер которого составил на этот раз 4 млн евро, в Испании по традиции называют Эль Гордо («толстяк»). В нынешнем году он выпал на серию 62 246. Поскольку здесь продают по 160 лотерейных билетов каждой серии, то и самый крупный выигрыш получает каждый счастливый их обладатель. То есть билеты-«толстяки» принесли своим владельцам в общей сложности 640 млн евро.

Впрочем, общий размер разыгранной перед Рождеством суммы (2,2 млрд евро) оказался в 2013 году на 11% меньше, чем в декабре прошлого года, сообщила австрийская экономическая газета WirschaftsBlatt. Заметно обедневшие из-за кризиса испанцы не так активно, как 2012 году, покупали лотерейные билеты.

Особенно повезло в этом году жителям рабочих кварталов старинного городка Леганес, который расположен в 12 км от Мадрида. Здесь было куплено более половины всех лотерейных билетов-«толстяков», общий выигрыш по которым составил почти 360 млн евро. Среди их обладателей много пенсионеров и безработных. «Я просто плакала от счастья, потому что хоть как-то помогла людям, ведь большинство живут сейчас в крайней нужде», — цитирует информагентство APА Марию Луизу Рон. Между тем сама она ничего не выиграла, но стала для Леганеса и его 190 тыс. жителей настоящей доброй феей. Дело в том, что лотерейные билеты продавала здесь именно она.

Среди обладателей счастливых билетов рождественской лотереи оказалось и много жителей маленького городка Мондрагон в Стране Басков. Это стало как нельзя более кстати, ведь недавно разорилось расположенное здесь предприятие по производству бытовых электротехнических приборов. Без работы остались примерно 2 тыс. человек. «Вот ведь как бывает в жизни: больше всего выигрышей пришлось именно на городской район Сан-Андрес, где находилась штаб-квартира обанкротившейся фирмы», — отметил мэр Мондрагона Игнасио Аскаррага-Урисар.

А на Тенерифе, самом большом из группы Канарских островов, источником счастливых билетов стала обычная бензоколонка. Ее владелец продал своим сотрудникам и клиентам все билеты серии 79 712, на которую выпал второй по величине выигрыш — по 1,25 млн евро на каждый. Таким образом, он «распределил» среди островитян примерно 200 млн евро.

Впрочем, как напоминает WirtschaftsBlatt, впервые государство оставит себе часть выигрыша в виде налога. В рамках проводимой правительством Испании политики экономии госказна получит по 20% с каждого выигрыша, превышающего 2,5 тыс. евро. Кроме того, испанская рождественская лотерея вообще редко кого делает настоящим миллионером. Поскольку полный билет стоит целых 200 евро, то обычно испанцы покупают одну десятую лотерейного билета. Естественно, в случае его выигрыша счастливчику полагается тоже только одна десятая суммы. Также довольно часто полный лотерейный билет покупают в складчину друзья или родственники.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter