Авторизация
 
  • 02:56 – Абсурдные новости. 25 мая 2017 года 
  • 02:56 – Киевские работники ЖЭКа силой удерживали за решеткой людей 
  • 02:56 – Суд не возобновил действие миграционного указа Трампа 
  • 02:56 – Ирина Шейк ошеломила прозрачным нарядом 

Треть депутатов по квоте Великобритании, 24 из 73, теперь будут представлять евроскептиков

162.158.79.125

Треть депутатов по квоте Великобритании, 24 из 73, теперь будут представлять евроскептиков Фото: EPA

Националисты и евроскептики получили треть мест в Европарламенте. Триумфатором завершившихся в воскресенье в странах ЕС выборов стал «Национальный фронт» Марин Ле Пен, одержавший победу во Франции. Европа радикализуется на фоне недовольства населения жесткими антикризисными реформами, политикой бюджетной экономии и миграционными проблемами, отмечают аналитики.

В целом партии националистического толка и противники дальнейшей интеграции ЕС заняли 230 из 751 места в Европарламенте, увеличив свое представительство до 30,6% (с 20,4% на выборах 2009 года). «Растущая популярность правых партий — главный вызов для Евросоюза. Очевидно, что их поддержка обусловлена как самим экономическим кризисом в еврозоне, так и политикой ЕС по борьбе с ним, — сказал РБК политолог Лондонской школы экономики Джордж Кирис. — У населения разных частей Европы есть и свои особые причины голосовать за правых. Например, в Греции это связано с притоком в страну нелегальных иммигрантов из соседних бедных регионов, в других странах, включая Великобританию, — с усилением позиций евроскептиков». Партии, наподобие «Национального фронта» Ле Пен, успешно воспользовались кризисом в еврозоне, отметил аналитик.

«Европа нас разочаровала. Ей нужно снова дать надежду, чтобы она стала более сильной, более сплоченной и более справедливой», — прокомментировал победу «Национального фронта» премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Он сравнил результаты голосования с землетрясением и заявил о необходимости как ответных действий ЕС, так и реформ в самой Франции, направленных на преодоление кризиса доверия к политикам.

Переворот по-французски

Впервые за свою 42-летнюю историю «Национальный фронт» занял первое место на общенациональных выборах во Франции. По сравнению с предыдущими выборами количество поданных за националистов голосов выросло в четыре раза, а число проведенных в палату депутатов — в восемь раз, до 24.

Марин Ле Пен, возглавив партию в январе 2011 года, взяла курс на расширение ее электоральной базы. Для этого пришлось исключить из партийной идеологии некоторые одиозные положения и смягчить ультранационалистическую риторику, что сделало «Национальный фронт» более респектабельным. «Стратегия партии Ле Пен на свою легитимизацию оказалась вполне успешной», — цитирует Bloomberg главу службы опросов института IFOM Фредерика Даби.

Однако главная причина успеха Ле Пен — в нарастании недоверия европейцев к надгосударственным структурам ЕС. Не случайно накануне выборов экс-президент Франции Николя Саркози, понимая, что его правоцентристский Союз за народное движение, по опросам, уступает националистам, призвал ограничить иммиграцию и провести административную реформу ЕС. Однако «оседлать популистскую волну» Саркози не удалось — его партия получила по итогам воскресных выборов лишь 21% и 20 мест в Европарламенте (в 2009 году — 28% и 27 мест).

С кем придется считаться Меркель

Европейским лидерам, которые активно продвигают идею дальнейшей евроинтеграции, в первую очередь канцлеру Германии Ангеле Меркель, теперь станет труднее добиваться от Европарламента проведения необходимых законопроектов. Им придется договариваться с политическими лидерами, которых они еще недавно могли игнорировать. Например, в ФРГ евроскептикам из «Альтернативы для Германии» удалось получить 7% голосов и семь мест в Европарламенте (на парламентских выборах прошлой осенью партия набрала 4,7% голосов и не прошла в бундестаг). Партия была основана в феврале 2013 года, а среди ее отцов-основателей преобладали университетские профессора, недовольные экономической политикой Еврокомиссии.

Пятую часть голосов и четыре депутатских портфеля получила Партия свободы Австрии. За пять лет с последних выборов в Европарламент движение смогло удвоить свои результаты. Партия заявила о готовности сформировать коалицию с «Национальным фронтом» и другими националистическими движениями в новом Европарламенте. По законам ЕС фракция может быть создана минимум из 25 депутатов, представляющих семь из 28 стран объединения.

Другая Партия свободы — нидерландская правая партия Герта Вилдерса — получила 13,3% голосов и провела по квоте страны четырех депутатов. Столько же мест в Европарламенте досталось социал-либералам из «Демократов 66» и умеренным консерваторам из «Христианско-демократического призыва». Правящая сейчас в стране либеральная Народная партия за свободу и демократию пришла четвертой (три депутатских мандата).

В Великобритании победу праздновала Партия независимости (UKIP), лидер которой Найджел Фэрадж возглавляет фракцию «Европа за свободу и демократию» — крайне правую из существующих ныне фракций Европарламента. Ровно треть депутатов по квоте страны, 24 из 73, будут представлять евроскептиков из UKIP. «Весь «европейский проект» — ложь. Я не только хочу, чтобы Британия вышла из ЕС, я хочу, чтобы Европа вышла из ЕС», — заявил Фэрадж. Как пишет Reuters, успех UKIP повлияет на премьер-министра Дэвида Кэмерона и тот сдержит обещание в 2017 году провести референдум по выходу страны из ЕС.

В Греции, которая наиболее серьезно пострадала от экономического кризиса и заняла у международных кредиторов 230 млрд евро, первое место прогнозируемо заняла леворадикальная коалиция «Сириза» (шесть евродепутатов). Сенсацией, однако, стало то, что третье место и право провести двух депутатов получила ультранационалистическая партия «Золотая заря». Движение, называемое своими противниками неонацистским, находится на грани запрета: осенью 2013 года один из членов партии был обвинен в убийстве левого активиста. Вскоре после этого почти все руководство «Золотой зари» (включая нескольких депутатов греческого парламента и лидера партии Николаоса Михалолиакоса) было арестовано.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter