Авторизация
 
  • 17:51 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

В Южном Судане повстанцы обстреляли украинские вертолеты

162.158.78.245

В Южном Судане повстанцы обстреляли украинские вертолеты Когда пилоты забирали беженцев и сотрудников ООН из Юаи, повстанцы открыли по ним огонь

Военный конфликт в Южном Судане набирает обороты. В пятницу повстанцы обстреляли три украинских вертолета, эвакуировавшие беженцев и сотрудников ООН с миротворческих баз Акобо и Юаи.

«Еще за день до этого я привез в Акобо военнослужащих ООН, и, как только высадил их и улетел, началась бойня. Погибли местные жители народности динка, а индийские миротворцы попали в плен. Но ООН договорилась с повстанцами-нуэрами, что пленных отдадут, и на следующий день мы должны были их забрать», — вспоминает командир одного из наших вертолетов Александр Сизон.

ПРОБИЛИ СТЕКЛО И ДВИГАТЕЛЬ

Вертолетов было четыре: три украинских борта и российский экипаж, который вывез троих убитых индийцев. «Из Акобо мы улетели без происшествий. Вернулись на базу ООН в Малакал и отправились в село Юаи. Перед посадкой я сделал контрольный проход, повстанцев не заметил. Сначала сел я, за мной — Олег Полинчук и Вячеслав Горбачев (командиры воздушных суден. — Авт.). Двигатели не выключали, ждали, когда военнослужащие индийского контингента погрузятся. Но они задерживались. Тем временем вокруг площадки стали собираться подозрительные люди. Когда началась посадка, они кого-то кликнули — и прибежала подмога с палками и автоматами. Мы уже готовились взлетать, когда они открыли стрельбу. Вокруг вертолета забегали люди, индусы залегли и, по-моему, тоже открыли огонь. Я начал взлетать, пытаясь создать максимальное облако пыли, чтобы им было сложно в меня попасть. Уже в воздухе услышал несколько щелчков — пулей пробило маслопровод. Загорелось табло: «Падение давления масла в двигателе» — и я перешел на снижение. Пассажиры испугались, думали: падаем. До Малакала я долетел на одном двигателе, а на базе выяснилось, что второй тоже был прострелен», — продолжает Сизон.



Поступок Миротворец из Львова вытащил из туалетной ямы младенца в Южном Судане

Его коллеге Олегу Полинчуку повезло еще меньше: пули пробили лобовое стекло, осколками задело второго пилота Петра Мамонова. Уже когда борт взлетел, пилоты заметили шлейф дыма: оказалось, пули попали в расходные баки и маслопровод главного редуктора. Топливо вытекало прямо в кабину пилота. В итоге экипаж совершил аварийную посадку в 30 милях от ооновской базы, откуда их забрал борт Горбачева.

В Южном Судане повстанцы обстреляли украинские вертолеты

Экипаж Сизона: «Я перешел на снижение. Пассажиры думали: падаем»

ЧАСТЫЕ ВОЙНЫ

Пилоты могли отказаться лететь в опасный регион, но понимали, что тогда военнопленные погибнут. Только за один день они спасли 84 человека. А в более спокойное время наши пилоты доставляют воду, еду и медикаменты в труднодоступные регионы.

Обстановка в Южном Судане обострилась в июле, когда президент-динка уволил из правительства всех представителей племени нуэр. В результате в ночь на 16 декабря в столице государства Джубе сторонники отставного вице-президента-нюэра попытались совершить военный переворот. 22 декабря повстанцы обстреляли самолеты США, четверо американских солдат получили ранения. Президент Обама уже заявил, что ООН не будет выделять стране помощь, если попытки переворотов не прекратятся.

Войны в этом регионе — дело частое. Только в 2011 г. Южный Судан обрел независимость. Этому предшествовала 22-летняя война между мусульманским севером и христианским югом, в результате которой погибло 2 млн человек, а страну разделили на Южный и Северный Судан. Регион очень богат нефтью, поэтому конфликт имел и серьезную экономическую подоплеку.

Материалы по теме:

Кого в Украине берут в армию на контракт. На службу по контракту берут военнослужащих, которые прослужили на срочной службе не меньше трех месяцев, и молодежь призывного возраста (от 18 до 25 лет) с высшим, профессионально-техническим или полным средним образованием, которые не служили в армии. Также в контрактники могут пойти военнообязанные и женщины в возрасте от 18 до 40 лет, у которых нет офицерских званий. Претендентов всех перечисленных выше категорий отбирают на должности рядового, сержантского и старшинского состава.

Но стоит также отметить, что на контракт принимают и в офицерский состав. Контрактниками могут стать военнослужащие, окончившие военные вузы или профильные подразделения других высших учебных заведений, после чего им присвоили звание офицерского состава (например, младший лейтенант), или офицеры запаса возрастом до 40 лет.



Полная версия материала Какие льготы положены контрактникам в Украине 

В Южном Судане повстанцы обстреляли украинские вертолеты

Кликните по изображению для увеличения



Проверено на себе 10 причин пойти служить в украинскую армию


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter