Авторизация
 
  • 11:07 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:07 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:07 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 11:06 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Киев заплатит за российский газ при условии возврата к цене 268,5 долл за 1 тыс. куб. м

172.68.65.158

Киев заплатит за российский газ при условии возврата к цене 268,5 долл за 1 тыс. куб. м Фото: EPA

Украина не намерена платить России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к цене импорта на уровне 268,5 долл за 1 тыс. куб. м. Об этом перед заседанием правительства заявил журналистам назначенный Верховной радой глава Минфина Украины Александр Шлапак.

«Мы готовы заплатить после того, как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, - «вы заплатите, а потом начнем говорить» - нас не устраивает», - передает ИТАР-ТАСС слова Шлапака. Он также отметил необходимость проведения переговоров по газу с российской стороной, в ходе которых Киев и Москвы должны договориться о возвращении к цене поставок топлива на уровне 268,5 за 1 тыс. куб. м. «Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем», - заявил Шлапак.

Сегодня же премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд куб. м украинского газа, общей стоимостью 1 млрд долл. «Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через «Черноморнефтегаз» на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского «Газпрома» 1 млрд американских долларов», - заявил Яценюк в ходе заседания украинского правительства, сообщает РБК-Украина. Кроме того, он подчеркнул, что если договоренность между «Газпромом» и «Нефтогазом Украины» не будет достигнута до 29 мая 2014 года, то спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко оценил убытки от «аннексии Крыма» в 85 млрд долл, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов — в 100 млрд долл.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в эфире телеканала «Россия 24» о готовности российской стороны пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения должен быть предметом переговоров после оплаты части задолженности. Он также отметил, что Киев взял в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 млрд долл и еще 500 млн долл в счет предоплаты за будущие поставки. По словам Миллера, предоплату украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter