Авторизация
 
  • 03:37 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 03:37 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 03:37 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 03:37 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Число сообщений о манипулировании рынками в Британии выросло наполовину

162.158.78.98

Число сообщений о манипулировании рынками в Британии выросло наполовину Фото: EPA

Британцы в уходящем году более охотно информировали регуляторов о подозрительных операциях или прямых махинациях на финансовых рынках. По сравнению с 2012 годом количество таких сообщений выросло на 43%. Как считают аналитики, докладывать о манипуляциях финансовые организации вынудили рекордные штрафы и давление со стороны надзорных органов.

В этом году британское управление надзора за деятельностью финансовых организаций (FCA) завело (по состоянию на конец октября) на 72% больше дел на основе информации от осведомителей, чем годом ранее. За этот период были открыты 254 новых дела, в то время как в прошлом году — только 148, свидетельствуют данные компании Kroll. Кроме того, если годом ранее «горячей линией» FCA воспользовались около 3,8 тыс. человек, то в этом — примерно 5,1 тыс.

В результате по количеству сообщений о правонарушениях в финансовой сфере Великобритания уступает только США, где информаторы еще и получают от властей денежное вознаграждение. В этом году неназванный осведомитель получил от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) около 14 млн долл. за помощь в возврате средств инвесторам (подробности дела обнародованы не были). Как правило, информатор может рассчитывать на 10—30% от суммы, которую получит SEC.

В Великобритании осведомители регуляторов пока не получают от них ни цента. И ранее британские компании крайне неохотно докладывали о подозрительных рыночных операциях. Но в этом году у них появился дополнительный стимул — британские регуляторы активно выписывали инвесторам и компаниям крупные штрафы за махинации на рынке. Так, в июле трейдер и владелец Partner Energy Trading Майкл Кошиа был оштрафован почти на 600 тыс. фунтов за манипуляции нефтяными фьючерсами. Пришлось выплатить около 8 млн фунтов и компании Swift Trade, которая мухлевала с заявками на Лондонской фондовой бирже. Трейдеры компании специально размещали и отменяли ордеры, чтобы искусственно увеличить стоимость акций.

«Представители бизнеса теперь знают, насколько серьезно регуляторы и политики относятся к манипулированию рынками. Они знают, что могут ожидать снисхождения, если только доложат о подозрительных случаях манипулирования рынком, с которыми им пришлось столкнуться», — пояснил Bloomberg глава департамента управления частными капиталами компании Bovill Марк Спайерс.

При этом в Великобритании сейчас подумывают о том, чтобы перенять американскую практику выплат информаторам. «Министерство внутренних дел Великобритании рассмотрит возможность ввести различные вознаграждения, в том числе и финансовые. Это простимулирует признания в делах, связанных с мошенничеством, взятками и коррупцией», — говорится в октябрьском заявлении учреждения.

Кроме того, в FCA не исключают, что на рост числа информаторов повлияло также расследование махинаций со ставкой Libor. В частности, Еврокомиссия оштрафовала Royal Bank of Scotland на 324 млн фунтов за манипулирование межбанковской ставкой. В прошлом году за аналогичные нарушения компенсацию в 290 млн фунтов пришлось выплатить и Barclays.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter