Авторизация
 
  • 14:31 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск, серию от 3 декабря 2016 
  • 14:31 – Голос 5 сезон спецвыпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 

Литва и норвежская Statoil практически договорились о поставках СПГ на терминал в порту Клайпеды

162.158.78.227

Литва и норвежская Statoil практически договорились о поставках СПГ на терминал в порту Клайпеды Фото: EPA

Литва и норвежская Statoil практически договорились о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на терминал в порту Клайпеды, сообщил Reuters глава литовской Litgas Доминикас Тукус. Переговоры продолжатся до конца июня, и если соглашение будет подписано, Литва станет первым государством Балтии, которому удастся значительно снизить зависимость от российского газа. В настоящее время Литва на 100% зависит от поставок «Газпрома».

Litgas (торговое подразделение государственной энергетической компании Литвы Lietuvos Energija) сообщала ранее, что речь идет о пятилетнем договоре на поставку 540 млн куб. м в год с 2015 года через новый терминал по импорту СПГ в Клайпеде. Начало его работы запланировано на конец 2014 года. Переговоры о поставках СПГ велись с несколькими возможными поставщиками, в том числе с Катаром, но, как сообщил в понедельник премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, правительство сделало выбор в пользу Statoil и уполномочило Litgas вести переговоры с норвежцами.

Глава Litgas сообщил Reuters, что компания договорилась со Statoil об основных коммерческих условиях, теперь будут обсуждаться только технические детали. «Мы планируем закончить переговоры в июне», — добавил Тукус. Statoil подтвердила, что переговоры находятся на финальной стадии. «Мы хотим завершить сделку как можно скорее, чтобы начать поставки в январе 2015 года», — сказал Reuters представитель Statoil. По его словам, компания будет поставлять в Литву ежегодно 550 млн куб. м в год шестью-семью партиями. Это 20% годового потребления газа республикой.

Литва, ее соседи Латвия и Эстония, а также Финляндия, Швеция и Болгария полностью зависят от поставок «Газпрома». Прибалтика изолирована от общеевропейской газотранспортной системы. По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, переизбранной в минувшее воскресенье на второй президентский срок, энергетическая зависимость от России является «угрозой для существования» республики.

Строительство терминала в Клайпеде является одним из ключевых проектов по диверсификации газовых поставок в Литву. Загрузочная мощность терминала составляет около 2—3 млрд куб. м и может быть увеличена до 4 млрд куб. м. При наполнении терминала это более чем удовлетворяет газовые потребности Литвы: в 2013 году она использовала 2,6 млрд куб. м газа (в 2012 году — 3,2 млрд). По оценкам The Wall Street Journal (WSJ), терминал в перспективе способен удовлетворить потребности всех трех балтийских стран, составляющие около 5,5 млрд куб. м в год.

Евросоюз планирует присоединить все балтийские страны к европейскому энергетическому рынку, однако для этого потребуется время. Первым шагом должно стать строительство газопровода Литва — Польша, который планируется ввести в эксплуатацию в 2016—2017 годах. Кроме того, должен быть построен региональный СПГ-терминал на шельфе Финляндии, которая также на 100% зависит от российского газа. Но пока не определено даже место его строительства.

Литва неоднократно заявляла, что платит «Газпрому» непомерно высокую цену по сравнению с соседями, которые в равной мере зависят от российского топлива. В октябре 2012 года Литва подала в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Газпрому» о возмещении 1,5 млрд евро, которые она якобы переплатила за газ. Однако в мае этого года Вильнюс договорился с российской монополией о существенном снижении цены. Премьер-министр Литвы заявил, что страна будет получать газ по цене как минимум на 20% ниже прежней. По оценкам литовских СМИ, «Газпром» согласился снизить цену для Литвы ориентировочно до 370 долл. за 1 тыс. куб. м (при этом привязка к стоимости нефти сохраняется), тогда как ранее она составляла около 480 долл. за 1 тыс. куб. м. Литва начнет платить по-новому уже с 1 июля.

Какой будет цена на СПГ по контракту со Statoil, пока неизвестно, но Тукус отметил, что она не будет фиксированной и будет «отражать тенденции мирового газового рынка». По его словам, в дальнейшем Litgas планирует также закупать СПГ на спотовом рынке. Литовские СМИ пишут, что цена на норвежский СПГ будет ниже первоначальной со стороны «Газпрома», которая составляла около 480 долл. за 1 тыс. куб. м, но по сравнению с новой ценой на российский газ Литве, по-видимому, все-таки придется переплачивать. Литовский премьер отказался ответить, действительно ли норвежский газ будет на 15% дороже новой цены от «Газпрома».

Впрочем, министр энергетики Литвы Ярослав Неверович в интервью WSJ заявил, что скорое введение в эксплуатацию клайпедского терминала сыграло непосредственную роль в переговорах с «Газпромом». В январе президент Литвы предупреждала, что страна может не продлить контракт с «Газпромом» после 2015 года, если получит доступ к альтернативному, более дешевому СПГ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter