Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Каких проблем ждать Порошенко от Кремля

162.158.78.83

Каких проблем ждать Порошенко от Кремля В Берлине главы «Газпрома» и Минэнерго так и не договорились. Фото: Reuters

Без пяти минут президенту Украины Петру Порошенко, кроме множества внутренних вызовов, предстоит иметь дело еще и с внешней проблемой. Одной, но крупной, имя которой — Россия.



Материал по теме В Москве Порошенко пока не ждут 

ДАВЛЕНИЕ ГАЗОМ

Одним из ключевых в отношениях с РФ вопросом остается цена газа. И пока «Газпром» дает понять, что уступок Украине ждать не стоит. Диспозиция сейчас такова. С 1 июня «Газпром» собирается продавать нам газ по предоплате, если только на его счета не поступят $2,5 млрд в счет погашения долга. А в общей сложности, утверждает глава газового концерна Алексей Миллер, «Нафтогаз Украины» задолжал более $3,5 млрд. Тонкость в том, что эту сумму российский газовый монополист вывел, исходя из цены $485 за тысячу кубометров. По ней нам считают поставки с февраля, когда Янукович сбежал в Россию и, соответственно, в РФ отказались делать нам скидки, о которых экс-президент договорился ранее. Ситуация для Украины усугубляется тем, что, если «Газпром» прикрутит нам вентиль, под угрозой окажутся поставки газа в Европу, сказал «Вестям» газовый эксперт Валентин Землянский.



Тем временем Порошенко не собирается платить России политическую цену на газ

ПОЗИЦИИ УКРАИНЫ

Петр Порошенко дал понять, что не согласен с требованиями «Газпрома» и будет добиваться более выгодных условий. «Я хотел бы платить за газ рыночную цену. Не хотел бы платить политических цен», — сказал он в интервью российской газете «Коммерсант». Россия, сказал он, тоже должна Украине за захваченные объекты «Черноморнефтегаза». Похоже, украинские власти всерьез намерены в споре с «Газпромом» дойти до суда. После трехсторонней встречи в Берлине в понедельник между Украиной, ЕС и Россией все стороны остались на исходных позициях.



По теме Киев не изменил свою позицию по решению газовых вопросов с Москвой

Курирующий вопросы энергетики еврокомиссар Гюнтер Эттингер и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявили, что «Нафтогаз» готов заплатить $2 млрд долга до 29 мая и еще $500 млн — до 7 июня. Оказалось, что они поторопили события: «Нафтогаз» не подтвердил договоренность. Там ждут нового раунда переговоров до конца недели.

Глава Минфина Александр Шлапак сказал, что Украина ничего не будет платить России, если не будет возврата к цене $268,5. А премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что если новый договор с «Газпромом» не будет подписан до 29 мая, то Украина обратится в Стокгольмский арбитраж. Преарбитражное уведомление было выслано еще 28 апреля.

ПОМОЖЕТ ЛИ СУД

«Оснований для пересмотра цены нет: соглашение с Россией было подписано таким образом, что его можно было не продлить при любых условиях. Что и произошло, — говорит Землянский. — А Стокгольмский арбитраж не занимается вопросом установления цены. Он может лишь вынести свое заключение о процедуре соблюдения договоров. Например, по несоблюдению «Газпромом» пункта об объеме транзита (речь о прокачке 110 млрд кубометров газа ежегодно, чего ни разу не случилось, а значит — можно говорить о том, что «Нафтогаз» недополучил прибыль. — Авт.)».



Газовый вопрос Пустые хранилища Украины грозят газовой катастрофой для Европы 

«Для Украины принципиально идти правовым путем, через Стокгольмский арбитраж. Опыт европейских партнеров доказал его успешность — «Газпром» каждый раз после этого шел на уступки. А Украина традиционно все договора с российским партнером заключала кулуарно. Это путь в никуда: каждая новая договоренность была хуже предыдущей. Новой власти не следует наступать на те грабли, на которые наступил Ющенко в 2006 году, Тимошенко в 2009-м и Янукович в 2010-м. Даже если Россия перекроет нам газ, сейчас лето, а не зима, есть запас времени. Зато будет видно, что Украина действует в правовом поле, а Россия — нет», — считает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

В том, что прекращения поставок не будет, уверен и председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов:

Газовая война никому не нужна. В ЕС и так все силы брошены на энергетическую независимость от России. Это нелегко и не произойдет быстро, но «Газпрому» ни к чему подливать масла в огонь этой дискуссии, показывая, что на востоке что-то ненадежно. Думаю, что в ходе переговоров с европейцами острая фаза будет успешно пройдена

"МОСКВА НЕ ПОЗДРАВИТ, НО БУДУТ КОНТАКТЫ"

Еще одна проблема, по словам экспертов, будет связана с признанием победы нового президента и реакцией на перешедшую в жесткую фазу АТО. Путин накануне выборов сказал, что с уважением относится к выбору украинского народа.

Глава МИД РФ Сергей Лавров к этому добавил лишь, что Россия ждет от Украины прекращения боевых действий в Донбассе, а вопрос визита Порошенко в Россию не обсуждается. Член Совета Федерации Андрей Клишас сказал, что прошедшие выборы не означают появления легитимной власти. А патриарх Кирилл уже поздравил Порошенко с победой.

«Размытые формулировки Путина и Кремля отражают их политику в отношении Украины. Это будет диалог по конкретным техническим вопросам и продолжение дестабилизации обстановки в целом», — сказала «Вестям» эксперт московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

«Официального признания и поздравлений Порошенко ждать не стоит, но Россия не намерена педалировать тему нелегитимности. Рабочие контакты будут», — говорит председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Куда более интересно, считает он, почему Россия ведет себя сдержанно в отношении АТО: «В прошлый раз, когда была угроза силового подавления ополчений, Россия мгновенно подвела войска к границе. Сейчас позиция намного сдержанней, хотя события более жесткие. Не исключаю, что это связано с новой ситуацией в украинской власти».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter