Авторизация
 
  • 18:07 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 18:07 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 18:07 – Биатлон сегодня 10.12.2016, мужская гонка преследования: результаты оказались ошеломляющими 
  • 18:06 – «Голос» выпуск от 9 декабря 2016 смотреть: теперь певческая судьба участников и в руках зрителей 

Президент Абхазии Анкваб: в республике произошла попытка захвата власти

162.158.78.245

Президент Абхазии Анкваб: в республике произошла попытка захвата власти Фото: РБК

В Абхазии совершена попытка государственного переворота, заявил президент республики Александр Анкваб. При этом он подчеркнул, что находится в стране и никуда не уезжал. Накануне участники митинга в Сухуми захватили здание администрации президента и заявили, что берут на себя руководство республикой, потребовав при этом отставки руководства страны.

«Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем», - сказал президент Абхазии. Тем не менее, еще имеется шанс вернуть ситуацию в правовое русло», - заявил абхазский лидер в интервью независимому телеканалу «Абаза-ТВ». Он также подчеркнул, что что сейчас с членами Совета безопасности обсуждаются различные варианты развития событий. «Целью моей и и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны», - заявил Анкваб.

По его словам, вечером 27 мая с протестующими проходили переговоры. «Обсуждали разные вопросы. Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что, возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности генпрокурора и руководителей двух районов - а именно Ткуарчалского и Галского», - сообщил Анкваба. По его словам, переговоры все время прерывались, а когда представители правительства попросили обсудить вопросы за закрытыми дверями, оппозиционеры резко развернулись и ушил вниз к своим сторонникам. «После этого начался фактический захват здания», - заявил президент Абхазии.

Один из лидеров оппозиционеров Рауль Хаджимба заявил сегодня, что «Координационный совет политических партий и общественных объединений взял на себя ответственность продолжить работу по организации структур, которые необходимы для полнокровного функционирования государства». «Никаких других действий, разрушающих государство, мы не допустим. Считаем, что нужно сохранить спокойствие, и что никто из числа еще называющих себя руководителями страны не имеет морального права перейти пороги комплекса правительственных зданий, а сам он должен быть под надежной охраной», - передает агентство ПРАЙМ слова Хаджимбы.

27 мая в центре Сухуми прошел многотысячный митинг оппозиции. Протестующие требовали отставки правительства, генерального прокурора и глав восточных районов Абхазии. После неудачных переговоров между представителями власти и оппозицией один из ее лидеров Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиции берет на себя временное руководство в Абхазии и будет заниматься формированием всех необходимых структур в стране. Сегодня должно состояться чрезвычайное заседание парламента Абхазии для обсуждения сложившегося кризиса и путей выхода из него.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter