Авторизация
 
  • 05:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:42 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:41 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Украинские банки ужесточат требования к заемщикам

162.158.78.106

Украинские банки ужесточат требования к заемщикам Украинские банки ужесточат требования к заемщикам. Фото: credit-online.su

Получить кредит в украинском банке станет еще сложнее. Финансисты станут строже оценивать заемщиков и меньше выдавать новых кредитов. Соответствующие указания им 28 мая в своем письме №47-112/26351 дал Национальный банк. «С целью недопущения роста рисков банки должны более строго подходить к выдаче кредитов и объективно осуществлять классификацию кредитных операций, проводить безопасную кредитную политику», — отмечается документе, подписанном первым зампредом НБУ Владимиром Кротюком.

В нем чиновники также призывают банки принять меры для остановки оттока депозитов населения и корпораций, которые все меньше покрывают выданные кредиты: если на 1 апреля уровень такого покрытия, согласно статистике НБУ, составлял 52,6%, то уже к 1 мая он скатился до 47,1%. И может падать и дальше, если люди продолжат снимать деньги со счетов. Это выльется в серьезную проблему для вкладчиков: средств, которые заемщики выплачивают по выданным кредитам, просто перестанет хватать на выплаты депозитов.



Отлучат от вкладов населения

Самое же главное требование Нацбанка к финучреждениям — это увеличение капитала. От владельцев банков ждут срочных и весьма крупных вливаний в свои «детища». По данным НБУ, за 4 месяца этого года регулятивный капитал нашей банковской системы уменьшился сразу на 9%, а отдельных случаях он даже стал меньше уставного, что вообще запрещается действующим законодательством.

При этом просели все ключевые экономические нормативы, которые обязаны выполнять банки: в частности, среднее по системе значение норматива адекватности капитала (Н2) сократилось на 3,1%, соотношение регулятивного капитала к совокупным активам (Н3) — 1,5%, а соотношение регулятивного капитала к обязательствам (Н3-1) — 2%. Средние значение всех этих коэффициентов пока находятся в рамках нормативных значений, хотя, как отмечается в сообщении НБУ, у ряда банков оно зафиксировалось уже на граничном уровне, а у некоторых даже есть нарушения.

Тем временем Украинские ломбарды продолжают кредитовать в Крыму 

На первый взгляд это все абстрактные, а для большинства людей абсолютно непонятные цифры, но они дают очень тревожный сигнал. О том, что у банков резко сократились запасы своих собственных денег (средств их акционеров) — слишком уж активно из них выдавались кредиты. А сейчас, когда эти кредиты гасятся все хуже (как населением, так и компаниями), имеющихся у банков средств может просто не хватить, чтобы рассчитаться с вкладчиками. Собственно, потому НБУ и требует от владельцев финучреждений влить в свои структуры новые капиталы.

Чтобы его указания восприняли всерьез, Нацбанк на всякий случай тут же пригрозил. Пообещал финучреждениям, в чьих портфелях более 10% проблемных кредитов, запрещать предоставлять беззалоговые кредиты, финансировать связанных лиц (владельцев и их партнеров), и самое главное — привлекать депозиты населения.

При этом, кстати, нацбанковцы дали понять, что замечают, как финансисты «химичат» с присвоением оценок выдаваемых кредитов: чтобы поменьше формировать резервов, банки повально ставят заемщикам хорошие отметки. В НБУ открыто сказали, что кризисной украинской экономике просто физически не может 36,1% отличных кредитов (высшей — первой категории). «Вызывает сомнение объективность классификации кредитов по категориям качества и формирования адекватного размера резервов. Это подтверждают и результатам инспекционных проверок, по результатам которых классификация кредитов по I категории качества, как правило, снижается», — отмечается в письме Нацбанка.



Деньги — на родину

Не оставили незамеченной чиновники и еще одну опасную тенденцию последних месяцев. Многие украинские банки повыводили свои средства на зарубежные счета. «Негативно влияет на уровень ликвидности банков размещение значительных объемов средств на счетах НОСТРО в банках-нерезидентах, что приводит к искусственному улучшению ситуации с ликвидностью, поскольку фактически во всех случаях средства на счетах не использовались для осуществления расчетов», — говорится в документе регулятора.

Начали выводить деньги не в последний месяц или два. А едва ли не сразу после первых уличных беспорядков в Киеве. Но если в ноябре-декабре 2013 г. это были лишь единичные случаи, то теперь носит массовый характер. Ничего незаконного в этом нет — банки с российскими и западными капиталами загнали на счета материнских структур (в Москве, Вене, Милане, Париже и др.), как свои средства, так и средства своих клиентов, и ведут все операции через них. Сделали это, как говорится, на всякий случай: вот придут к ним вдруг люди форме, и потребуют все вернуть, а денег-то на украинских счетах и нет. Все они далеко-далеко за границей.

До сих пор Нацбанк не поднимал эту тему, а в письме №47-112/26351 открыто дал понять, что не только все видит и понимает, но и готов принять меры.



Долг зовет

Еще один интересный момент в документе НБУ — это рекомендации Нацбанка по ограничению операций «с лицами и финансовыми учреждениями, которые являются объектами санкций/ограничительных мер, направленных против определенных лиц и организаций в связи с ситуацией в Украине, со стороны правительства Соединенных Штатов Америки и Совета Европейского Союза».

Выглядит все как рекомендация, но по сути, нацбанковцы дают понять, что если даже банки США и ЕС ради Украины поражают в правах своих российских клиентов, то уж украинские финучреждения, точно должны это делать. Напомним, что запад ограничил финансовые операции более четырех десятков функционеров в России и двух десятков компаний РФ.

Читайте также ЕС составил программу выделения Киеву 1,6 млрд евро 

Напомним, что украинские банки обычно выполняют рекомендации НБУ. Ведь это один из способов заслужить расположение регулятора. А именно от него и его антикризисного финансирования в последнее время особенно зависит судьба всей нашей банковской системы

27 апреля сообщалось, что Украинцам разрешили не платить по перекупленным кредитам. 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter