Авторизация
 
  • 06:32 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 
  • 06:32 – Никита Джигурда бегал и рычал по студии «Пусть говорят» и не давал никому говорить 
  • 06:32 – Стал известен пес с самым длинным в мире хвостом 
  • 06:32 – Наследство Браташ: достанется ли Джигурде, где подлинник документа и какова сумма наследства 

«Нафтогазу» увеличивают капитал для расчетов за российский газ

172.68.65.132

«Нафтогазу» увеличивают капитал для расчетов за российский газ Фото с сайта companion.ua

Кабмин увеличит капитал НАК «Нафтогаз Украина» на 22,27 млрд грн. Это будет сделано не за счет живых денег, а посредством нового выпуска облигаций внутреннего госзайма: сроком на 7 лет под 14,3% годовых.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №151.

Эксперты допускают, что средства пойдут на погашение газовой задолженности перед российским «Газпромом». «Думаю, что они предназначены для этих целей, только не понимаю, почему такая небольшая сумма — меньше $2,2 млрд, и почему так поздно. Ведь процедура превращения гособлигаций в средства, причем в валютные, весьма непростая. Мы собирались заплатить России до конца мая, а сегодня уже 29-е число», — отметил в разговоре с «Вестями» директор Института энергетических исследования Дмитрий Марунич.

Ранее Россия пригрозила через неделю отключить Украине газ

Чтобы получить гривну, «Нафтогазу» нужно сначала продать гособлигации: если их не захотят приобретать банки, то выкупит НБУ (за счет эмиссионной гривны). А затем выйти с ней на покупку доллара: большинство финансистов уверено, что ее будут покупать не на открытом валютном рынке (на межбанке), а напрямую из золотовалютных резервов Нацбанка, чтобы не взвинчивать курс американской валюты. Неофициально эту версию подтверждают и в центробанке. Для этого власти планировали перечислить в резервы НБУ часть из $3 млрд, полученных недавно Украиной от Международного валютного фонда.

В то же время эксперты допускают, что на выплаты «Газпрому» уйдут не все 22,27 млрд грн. «Часть этих средств может пойти и на оперативные нужды «Нафтогаза», реструктуризацию внутренних долгов. Кроме того, любые перечисления без стратегических программ не способны помочь в восстановлении того статуса, который НАК имела в лучшие годы. Раньше компания была донором, а сейчас — паразит», — сказал «Вестям» заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Эксперты допускают расчет по долгам за российский газ не целиком, а частями. И считают, что «Нафтогаз» должен сделать все, чтобы на будущей неделе Россия не перекрыла поставки голубого топлива в нашу страну. «Следует расплачиваться хотя бы частями. Но долг нужно однозначно погашать. Я не понимаю, как можно оспаривать цену на газ, пока не выплачена старая задолженность», — сказал нам Рябцев. А Дмитрий Марунич напомнил, что погасить хотя бы половину задолженности вчера советовали и европейские власти. «У них свой интерес, им важно, чтобы не сорвался транзит в Европу», — уточнил он.

Тем временем Киев усомнился в размере газового долга

Напомним, что «Газпром» весной заявил о решении перевести поставки газа «Нафтогазу» с 1 июня на предоплату в связи с его неоплатой и накопленным долгом в $3,5 млрд. В то же время украинская сторона продолжает требовать снизить цену газа, отказываясь признавать ее повышение с 1 апреля (с $268,5 до $486,5 за тысячу кубометров).

Решению этой проблемы посвящены трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-ЕС. Во втором раунде 26 мая обсуждался компромиссный вариант, согласно которому до 30 мая «Нафтогаз» перечисляет «Газпрому» $2 млрд и до 7 июня — еще $500 млн, а «Газпром» отказывается от предоплаты и готов обсуждать скидку к цене. Третий раунд переговоров намечен на 30 мая в Берлине.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter