Авторизация
 
  • 09:36 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 09:36 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 
  • 09:36 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 09:36 – Супермодель по-украински-3: смотреть финал онлайн (эфир от 02.12.2016) 

ЕАЭС назвали жестом Кремля в адрес Киева

162.158.78.183

ЕАЭС назвали жестом Кремля в адрес Киева Полноценно договор заработает лишь к 2025 году. Фото: kremlin.ru

В Астане президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В перспективе его участники получат единый рынок товаров, услуг и рабочей силы. «Грубо говоря, предприниматель из Казахстана сможет в любой момент приехать в Россию и открыть там бизнес», — пояснил «Вестям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Будут единая страховая система, одинаковый подоходный налог (13%) и социальные гарантии. Еще будет взаимное признание дипломов (кроме педагогов и медиков). По настоянию Казахстана из текста убрали политические разделы: внешняя политика, совместная охрана границ и т. п.

ОСТАЛОСЬ МНОГО «НО»

Договор вступит в силу с 1 января 2015 года, но полноценно заработает лишь в 2025 году. Остались спорные моменты, которые было решено убрать из документа и согласовать позже. Например, о единых правилах производства и продажи лекарств договорятся за два года, сказал вице-премьер-министр РФ Игорь Шувалов. За 10 лет будет решен вопрос о создании единого рынка нефти и газа. В Минске хотят освободиться от уплаты в российский бюджет вывозных пошлин на экспортируемые нефтепродукты (около $3,5 млрд в год), которые закупают у России. Но отказаться от миллиардных поступлений в бюджет прямо сейчас в Кремле не готовы. Перед вылетом в Астану Лукашенко заявил, что «это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего — Российская Федерация». А после подписания сказал, что осталась некоторая неудовлетворенность, но есть возможность сделать договоренности лучше: «Мы обязательно об этом поговорим».

ПЛЮС АРМЕНИЯ

«Договор — это символический жест. На фоне украинских событий Кремлю важно показать, что процесс интеграции на пост-советском евразийском пространстве продолжается. Но это инерция прошлого, все прекрасно понимают, что ничего из этого не выйдет», — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев. Впрочем, Путин считает иначе: российский президент уверен, что процесс объединения только начался, и вскоре союз пополнится новыми участниками. Президент Армении рассчитывает подписать договор о вступлении еще летом. По настоянию Назарбаева, в документе должен быть пункт, что страна делает это в рамках границ, зафиксированных в ООН, «чтобы одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане». Президент Кыргызстана хочет присоединиться к ЕАЭС до конца 2014 года. Варианты присоединения к ЕАЭС рассматривают в Израиле и Вьетнаме.

ВСПОМНИЛИ УКРАИНУ

Вопрос о присоединении Украины к ЕАЭС не стоит — наша власть взяла курс на евроинтеграцию. Лукашенко в Астане не удержался от замечаний по этому поводу: «К сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье». Появление у нас под боком объединения с общими правилами для бизнеса может сказаться на украинских предприятиях, ориентированных на рынок стран — участниц ЕАЭС, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Введение единых ограничительных мер для импортеров сразу во всех трех странах сократит возможности для маневра нашим импортерам». Согласно договору, можно устанавливать сезонные пошлины на срок до шести месяцев, вводить антидемпинговые пошлины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter