Авторизация
 
  • 06:17 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 06:17 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 
  • 06:16 – Тайный агент: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 06:16 – Одиночка: смотреть 13 серию онлайн (эфир от 27.02.2017) 

Эдвард Сноуден провозгласил свою миссию выполненной

162.158.78.226

Эдвард Сноуден провозгласил свою миссию выполненной

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разоблачивший программы массовой слежки Агентства национальной безопасности США, заявил, что его миссия выполнена. Он доволен тем, что СМИ наконец-то поведали миру о массовом сборе информации американскими спецагентами.

«Я удовлетворен тем, что моя миссия завершена. Как только журналисты обнародовали мои сведения, все тут же признали мою деятельность общественно важной. Вспомните, что я не хотел изменить общество. Я спровоцировал общество на размышление - нужно ли ему менять себя», - заявил Сноуден в интервью газете Washington Post.

Сноуден отличился глубоким подходом к делу, пишет корреспондент американского издания. Его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ осуществляло прослушку телефонных разговоров 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. На это заявление отреагировали Конгресс США, суды, Силиконовая Долина, мировые капиталы и Интернет. 9 декабря ведущие технологические компании, включая Google, Microsoft и Yahoo, обратились к Вашингтону с просьбой завершить масштабный сбор данных, осуществляемый американскими спецслужбами.

АНБ пыталось прекратить широкую дискуссию о своей деятельности. А Сноудену удалось вывести эту тему на общественное обсуждение, отмечает корреспондент Washington Post. Подобного давления на себя АНБ не переживало, вероятно, с 1970 года, говорит Сноуден. «Я уже давно не работаю на АНБ. Они являются единственными, кто этого не понимает», - добавил Сноуден.

Американец подчеркнул, что не связан ни с Россией, ни с Китаем или любой другой страной, кроме США. Он не взаимодействовал с российским правительством и не вступал в соглашения с ним. «Если я и совершил измену, то это измена правительству в пользу народа», - заключил американец.

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в московском аэропорту Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля Сноуден официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год.

В начале ноября 2013 года Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Администрация президента Барака Обамы подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter