Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

Экономика США в первом квартале сократилась на 1% в годовом выражении

173.245.54.63

Экономика США в первом квартале сократилась на 1% в годовом выражении Фото: EPA

Экономика США в первом квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011 года, однако рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.

Экономисты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой действительно окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ранее ожидало замедление роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Аномальные морозы, в частности, привели к серьезному нарушению транспортных связей и ударили по строительной отрасли. Так, Великие озера на северо-востоке страны оказались скованы льдом, что помешало использовать баржи для перемещения грузов. «Из-за замерзших озер мы не смогли использовать судна для транспортировки цемента по региону, и затраты на логистику резко возросли», — цитирует The Wall Street Journal финансового директора строительной компании Lafarge SA Жан-Жака Готье.

Проблемы с транспортным сообщением негативно повлияли на складские запасы. «Складские запасы — основная причина снижения экономики. Слабые данные по их формированию «украли» 0,6% ВВП в предварительной оценке и 1,6% в текущей оценке Минторга», — отметил в своей аналитической записке ведущий экономист по США Capital Economics Пол Эшворт.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности — основной индикатор здоровья экономики — даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Пола Эшворта, причин для волнения нет и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений. Эксперт также добавил, что апрельские данные по рынку труда — около 300 тыс. созданных рабочих мест — уже говорят о восстановлении экономики после суровой зимы.

«Хорошо, что этот квартал закончился, для Штатов он был очень тяжелым, — сказал в интервью Bloomberg старший экономист Moody’s Analytics Райая Свит. — И я бы не волновался из-за второго квартала. Данные января—марта были обусловлены сокращением в строительном секторе и слабым накоплением товарных запасов. В текущем квартале ситуация будет гораздо лучше». В апреле безработица в США снизилась до 6,3% с 6,6% в январе.

Еще перед публикацией отчета Минторга эксперт PNC Financial Services Гас Фочер заявил в интервью The New York Times: «Даже если будет падение ВВП, уверен, что экономика не будет в опасности. Активность рынка была поставлена под удар плохой погодой, в этом квартале она однозначно восстановится». По данным NYT, в апреле—июне рост экономики Штатов может составить 3—4% в годовом выражении. Это совпадает с прогнозом МВФ на 2014 год (+3,4%).

Данные о падении ВВП не напугали участников фондового рынка. В четверг через час после открытия торгов индекс Dow Jones вырос на 0,1%, а S&P500 — на 0,2%, Nasdaq — на 0,4%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter