Авторизация
 
  • 15:46 – На 10 лет моложе выпуск 10 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон Гонка преследования мужчины 10 12 2016 прямая трансляция из Поклюки 
  • 15:46 – «Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 

В андалузском городке Эстепа работают 23 компании, которые производят 95% рождественских сладостей для испанцев

162.158.78.75

В андалузском городке Эстепа работают 23 компании, которые производят 95% рождественских сладостей для испанцев Фото: wikipedia

В сочельник в андалузском городке Эстепа закрылась небольшая семейная фабрика по производству пирожных La Colchona, однако, как пишет The New York Times, это вовсе не очередная жертва экономического кризиса в Испании. Фирма планирует возобновить работу в сентябре 2014 года, то есть как раз к новому рождественскому сезону. Всего в Эстепе 23 фабрики, которые производят 95% рождественских сладостей для испанцев.

«Для города каждое Рождество — как большая победа в лотерею», — уверен мэр Эстепы Мигель Фернандес Баэна. Население города составляет 13 тыс. человек, из которых от 2 тыс. до 4,5 тыс. работают в кондитерском бизнесе. Благодаря такой сезонной подработке безработица в предрождественский период снижается в городе до 7% против средней по Андалусии в 36% (один из худших показателей по стране). Летом уровень безработицы в Эстепе поднимается до 14% — в эти месяцы сотрудники кондитерских фабрик чаще всего переходят на работу в сельскохозяйственный сектор (выращивание оливок).

За четыре последних месяца года кондитерские фабрики Эстепы производят порядка 18 тыс. т сладостей, то есть порядка 300 г на испанца (на экспорт в страны Латинской Америки идет не больше 10%). Это обеспечивает им выручку примерно 40 млн евро и позволяет безбедно прожить следующие восемь месяцев. Во время кризиса кондитерским пришлось сократить производство примерно на 15%, но это небольшое снижение по сравнению с остальными секторами в Испании.

В основном испанцы на Рождество едят пирожные польворонес, которые готовятся из муки, сахара, корицы и свиного сала с добавлением различных начинок, чаще всего миндаля. Стандартная коробка такого печенья продается по 4 евро, однако цена может достигать 27 евро, если речь идет о домашнем, а не фабричном производстве. Представители фабрик говорят, что пытаются приучить испанцев есть фирменное печенье в течение года, но пока безуспешно. Несколько компаний время от времени делают попытки производить не только польворонес, но и, к примеру, шоколад. «Моя компания La Estepena пыталась несколько раз заняться производством конфет не в сезон. Но в итоге самым прибыльным для сектора остается интенсивная работа в рождественский период», — сказал владелец фабрики Маркос Гальван. По его словам, в горячий сезон La Estepena работает шесть дней в неделю, при этом часть рабочих занята по 72 часа в неделю (средняя продолжительность рабочей недели в Испании составляет 40 часов).

На дополнительную нагрузку, однако, никто не жалуется, так как сверхурочные оплачиваются на 20% больше (стандартная часовая оплата в Эстепе — около 8 евро). Традиционно большую часть рабочих, а именно 85%, составляют женщины. «С 2008 года сезонная работа, которая раньше была только подспорьем, стала для многих семей основным заработком», — сказал секретарь местного регулятора за сектором Рафаэль Фернандес. «Работа на кондитерской фабрике — это настоящее рождественское чудо. Где бы еще я могла устроиться, когда даже 20-летние с высшим образованием не могут найти работу», — уверена 58-летняя Кармен Санчес, которая работает на фабрике по производству сладостей более 40 лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter