Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Британия грозит выходом из Евросоюза

162.158.78.167

Британия грозит выходом из Евросоюза Кэмерон и Олланд не хотят видеть Юнкера во главе Европарламента. Фото: Reuters

В Великобритании совсем скоро могут провести референдум о выходе страны из Европейского союза.

ЮНКЕР ПРЕТКНОВЕНИЯ

По данным немецкого журнала Spiegel, этим пригрозил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон своей коллеге, канцлеру Германии Ангеле Меркель на неформальном саммите лидеров стран — членов ЕС в Брюсселе. Британцы на недавних выборах в Европарламент больше всего голосов отдали партии, ратующей за выход из ЕС. Это не большинство населения, но евроскептиков в Великобритании все больше. Вопрос о референдуме встанет, если председателем Европарламента, по выражению британца, станет «лицо из 1980-х» — кандидат от набравшей большинство голосов Европейской народной партии Жан-Клод Юнкер.

Бывший премьер-министр Люксембурга, по мнению Кэмерона, не сможет «решить проблемы следующих пяти лет»: взять курс на реформирование ЕС и оставаться аполитичным. BBC, ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве, пишет, что «язык цитат премьер-министра вызывает сомнения в том, что Кэмерон действительно говорил такое». Но он вполне мог сказать что-либо похожее по смыслу: несогласие во взглядах Кэмерона с Юнкером и позиция Британии о необходимости перемен — давно известные факты.

Против назначения Юнкера и президент Франции Олланд — на посту председателя Европарламента он предпочитает видеть не люксембуржца, а француза, например, своего соратника, экс-министра финансов Пьера Московиси.

СКЕПТИКИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Тем временем один из лидеров евроскептиков, глава крайне правой французской партии «Нацфронт» Марин Ле Пен активно ведет переговоры о формировании собственной фракции в Европарламенте. Союзниками она считает австрийских, итальянских, бельгийских и других националистов. Пока у нее есть 38 депутатов. Но откровенных нацистов — греческую «Золотую зарю», венгерский «Йоббик» и национал-демократов из Германии — она к себе не возьмет.

О своих взглядах она рассказала в интервью все тому же Spiegel: «Я выступаю за федерализацию в Украине. Европейский союз подлил масла в огонь, предложив экономическое партнерство стране, где половина населения смотрит на восток». ЕС, сказала она, это антидемократический монстр и ее задача разрушить его, но не Европу. Ле Пен заявила, что восхищается лидерами, защищающими интересы своих стран, — такими, как Меркель и Путин. Другие же европейские лидеры, полагает она, демонизируют Россию, чтобы понравиться США. Подробнее...


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter