Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Украина перевела России 786, 4 млн долл в счет погашения долга за газ

162.158.79.118

Украина перевела России 786, 4 млн долл в счет погашения долга за газ Фото: ЕРА

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил в пятницу, что «Нафтогаз перечислил «Газпрому» 786, 4 млн долл в счет погашения долга. Таким образом, по данным «Нафтогаза», Киев оплатил поставки газа за первый квартал 2014 году по цене 286,5 долл. за 1 тыс. куб. м. газа.

В Министерстве энергетики РФ подтвердили получение от Украины 786, 4 млн долл в счет погашения долга за газ за февраль и март. «Минэнерго РФ подтверждает поступление от НАК «Нафтогаз Украины» 786,366 миллиона долларов. Два платежа, назначение — за февраль и март», - передает РИА Новости слова представителя министерства. Представители Киева объявили о перечислении данной суммы 30 мая после трехсторонних переговоров в Берлине. Таким образом, платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих переговоров — 2 млрд долл.

По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, сумма в 786 млн долл является единственной неоспариваемой частью долга. Это оплата газа, который поставлялся в период с 1 января по март 2014 года. Следующая встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС состоится сегодня в Брюсселе.

Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что введение режима предоплаты переносится на 9 июня. «Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 миллиарда, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», - заявил глава российской компании.

4 марта Алексей Миллер объявил о том, что с апреля 2014 года компания отменяет скидку для Украины на поставку газа. Это решение было мотивировано тем, что Киев не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены «Газпромом», но и погашение задолженности «Нафтогазом». «Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно», - заявил Миллер.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter