Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Премьер Абхазии Лакербая подал в отставку

162.158.78.238

Премьер Абхазии Лакербая подал в отставку Премьер Абхазии Лакербая подал в отставку. Фото: spbdnevnik.ru

В правительстве Грузии заявили, что приход к власти любого президента в Абхазии неприемлем для Грузии, так как в Тбилиси не признают самостоятельность своей автономии.

"Будет ли на этом посту Анкваб или любой другой кандидат - все они не представляют официальных лиц. Их положение не соответствует грузинской конституции и международному праву. Вместе с тем для нас важно иметь диалог с абхазской общественностью", - сказал госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиан сообщил журналистам, что "в частности, наша главная забота заключается в том, чтобы напряженная ситуация в Абхазии не коснулась этнических грузин проживающих в ней".

Также стало известно, что временно исполняющим обязанности премьер-министра Абхазии будет министр финансов Владимир Делба, передает Интерфакс

"Премьер Леонид Иванович Лакербая написал заявление, указ уже готов. Исполнять обязанности премьера будет Владимир Делба", - сообщил исполняющий обязанности президента республики, спикер парламента Валерий Бганба.

Он добавил, что по совместительству Делба останется министром финансов.

Материал по теме Причиной конфликта в Абхазии назвали коррупцию

В соответствии с указом, который будет подписан в ближайшее время, по его словам, остальной кабинет министров будет исполнять обязанности. "Дальше - посмотрим. Может, кто-то не захочет или кто-то не сможет", - сказал он.

Бганба также сообщил, что на ближайшей сессии парламента будет рассмотрен вопрос об отставке генерального прокурора Абхазии.

Политическое напряжение в Абхазии стало нарастать с конца мая, когда представители оппозиционных сил выступили с протестами против коррупции и административно-командного стиля руководства республики. Оппозиционеры потребовали отставки кабинета министров. После закончившейся безрезультатно первой встречи представителей оппозиции с президентом Александром Анквабом они призвали его уйти в отставку.

28 мая для обсуждения ситуации с руководством республики и представителями оппозиции в Абхазию прибыли российские посредники - помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря СБ РФ Рашид Нургалиев. Они провели встречи с Анквабом, представителями оппозиции, членами Совбеза Абхазии и рядом министров.

29 мая парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия. Решение парламента было принято "в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства".

Анкваб заявил, что не собирается покидать свой пост и не отправляет в отставку премьер-министра республики. Он призвал оппозицию вернуться в рамки конституционного поля.

На фоне этих событий парламент Абхазии 31 мая принял решение о проведении 24 августа досрочных выборов президента и назначил исполняющим обязанности главы республики спикера народного собрания Валерия Бганбу.

В постановлении парламента отмечалось, что документ принят "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента республики".

1 июня Анкваб объявил об отставке и выступил в этой связи с обращением к народу. "В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорилось в обращении.

В тот же день премьер Лакербая заявил, что не намерен покидать свой пост.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter