Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг должен объявить о дальнейшем снижении основных учетных ставок

162.158.78.106

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг должен объявить о дальнейшем снижении основных учетных ставок Фото: EPA

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг должен объявить о дальнейшем снижении основных учетных ставок. На фоне медленного восстановления европейской экономики и угрозы дефляции ЕЦБ хочет подтолкнуть европейские банки активнее кредитовать реальную экономику, но многие аналитики сомневаются, что меры регулятора дадут немедленный положительный эффект.

Из 58 экономистов, опрошенных Bloomberg, 56 ожидают снижения основной учетной ставки, а 44 из 50 уверены, что Драги объявит о введении отрицательной ставки по банковским депозитам в ЕЦБ. «Участники финансового рынка полагают, что ЕЦБ снизит основную учетную ставку с текущих 0,25 до 0,1%. Ставка по депозитам в ЕЦБ, которая уже находится на нулевом уровне, скорее всего, уйдет в минус (до 0,1%)», — сказал РБК экономист швейцарского Bank Julius Bär Дэвид Кол.

Снижать основные ставки ЕЦБ вынуждают слабые макроэкономические показатели еврозоны. По данным Eurostat, экономика валютного союза выросла на 0,2% в первом квартале (в последнем квартале 2013 года рост также составил 0,2%), безработица в апреле снизилась до 11,7%, но это все еще крайне высокий показатель. Инфляция в мае в годовом выражении замедлилась до 0,5%, при том что ранее целевой уровень ЕЦБ составлял «в районе чуть ниже 2%».

«Инфляция будет сохраняться на уровне ниже 2% в течение ближайших двух лет. Это не соответствует нашему пониманию ценовой стабильности. Если эта тенденция подтвердится, Совет управляющих (ЕЦБ. — РБК) будет вынужден реагировать, даже при помощи нетрадиционных мер», — заявил ранее глава Банка Италии Игнацио Виско.

Если снижение основной учетной ставки — мера проверенная (ФРС США продолжает удерживать околонулевую учетную ставку с декабря 2008 года), то отрицательная ставка по депозитам для европейского финансового регулятора — своего рода эксперимент. Банки обычно размещают на депозитах излишки наличных средств. ЕЦБ повышает ставку в случае угрозы высокой инфляции и снижает ее, если хочет, чтобы банки активнее кредитовали экономику. Отрицательная ставка по депозитам означает, что хранящим в ЕЦБ деньги банкам придется за это платить.

Европейские банки массово размещали деньги в ЕЦБ во время и после долгового кризиса, опасаясь выдавать кредиты в условиях неопределенной экономической ситуации. С августа 2012 года ЕЦБ держит ставку по депозитам на нулевом уровне. По словам Дэвида Кола, это дало положительный эффект: объем депозитов в ЕЦБ упал с 800 млрд до 30 млрд евро этой весной. Даже при нулевой ставке банки продолжали пользоваться депозитами ЕЦБ, поскольку альтернатива — хранение больших объемов наличности — не лишена издержек.

В отличие от снижения основной учетной ставки, которое, по мнению многих экспертов, должно дать положительный, хотя и кратковременный эффект, польза от отрицательной ставки по депозитам для многих под вопросом. По мнению Дэвида Кола, ожидаемый шаг ЕЦБ больше будет иметь психологическое значение. «Наиболее важный эффект от отрицательной ставки — это осознание того факта, что евро становится слабее, — сказал Кол. — ЕЦБ уже удалось несколько ослабить валюту, и ожидаемое снижение ставок в четверг должно подтвердить его намерение». Те банки, которые не будут спешить выводить деньги с депозитов, для покрытия своих расходов могут просто повысить расценки на некоторые свои услуги и продукты, не исключил Кол.

По словам управляющего партнера аналитической компании Spotlight Ideas Стивена Поупа, введение нулевой ставки по депозитам в ЕЦБ в свое время не привело к резкому увеличению объема кредитования. «Кроме того, сейчас коммерческие банки в Европе ожидают результатов стресс-тестов (прошли в мае, а итоги официально объявят в октябре). Возникает вопрос, как они могут открывать новые кредитные линии, если они не уверены, какой объем капитала будут вынуждены отложить в качестве обеспечения», — сказал РБК Стивен Поуп.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter