Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Иностранные инвесторы продолжают распродавать российские бонды

162.158.78.159

Иностранные инвесторы продолжают распродавать российские бонды Фото: oppenheimerfunds.com

Входящие в американскую группу Oppenheimer (один из крупнейших зарубежных инвесторов в российские ценные бумаги) фонды Oppenheimer International Bond Fund (OIBF) и Oppenheimer Global Strategic Income Fund (OGSIF) продали в первом квартале около 70% принадлежавших им российских ценных бумаг.

В общей сложности инвестиции фондов в российские бумаги сократились более чем на 700 млн долл. При этом инвестиции OIBF в суверенные облигации России и бонды российских компаний сократились с 703,5 млн до 226 млн долл., а вложения OGSIF — с 340,6 млн до 114 млн долл.

Оба фонда сократили вложения в российские гособлигации: OIBF с 257,8 млн до 79 млн долл., а OGSIF с 140,9 млн до 38,3 млн долл. Кроме того, они продали облигации российских компаний, в частности полностью избавились от долговых обязательств в российском финансовом секторе, продав бумаги Альфа-банка (стоили 21 млн долл. на конец 2013 года), Сбербанка (45,8 млн долл.) и ВТБ (10 млн долл.).

Оба фонда Oppenheimer также вышли из бумаг ЛУКОЙЛа (оценивались в 7 млн долл. на конец прошлого года), зато включили в свой портфель евробонды золотодобывающей Polyus Gold (8,5 млн долл. на 31 марта 2014 года).

«Мы отмечаем рост геополитической напряженности в связи с ситуацией между Россией и Украиной, а также политическими волнениями в Таиланде, Турции и Венесуэле. Фонд сократил портфель российских долговых бумаг на фоне ухудшения долгосрочных фундаментальных факторов, влияющих на динамику суверенных и корпоративных облигаций», — отмечается в отчете OIBF.

В OIBF подчеркнули, что одновременно с сокращением вложений в Россию фонд уменьшил объемы инвестиций на рынках корпоративного долга в других странах с развивающейся экономикой. «Этот шаг сделан, потому что мы продолжаем искать возможности с подобным потенциалом роста на других кредитных рынках», — пояснили в OIBF.

В OGSIF отметили, что Россия столкнулась с ростом инфляции, замедлением экономики и утечкой капитала: «Наши вложения в Россию пострадали на фоне геополитических потрясений на Украине. Мы сократили наши инвестиции в Россию, где по-прежнему высока неопределенность».

Ранее представители еще одного входящего в группу Oppenheimer фонда — Global Value Fund — сообщили, что по итогам первого квартала 2014 года увеличили вложения в акции российских компаний, в том числе Yandex, а также включили в свой портфель бумаги Qiwi.

В начале июня фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) объявил о том, что в первом квартале 2014 года сократил долю инвестиций в российские активы до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013 года. «Вес» России в фонде сократился не только из-за снижения стоимости российских акций (индекс MSCI Russia упал в этом году на 10% в долларовом выражении), но и из-за целенаправленного снижения объема инвестиций в российские бумаги.

«За последний отчетный год мы перепозиционировали портфель фонда с целью усиления региональной диверсификации и уменьшения концентрации на Россию», — говорится в отчете Templeton Russia. Фонд нарастил вложения в Румынию (занимает второе место в портфеле с долей 11%), Польшу (7,6%) и Турцию (7,2%).

В начале мая о распродаже российских активов сообщил управляющий фондами облигаций развивающихся рынков американской BlackRock Сержио Триго Пас. По его словам, фонды полностью избавились от российских облигаций в середине апреля, чтобы избежать потенциального влияния уже действующих и будущих санкций США. Речь шла о российских суверенных и корпоративных бондах на сотни миллионов дол­ларов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter