Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Индийский слон шагает правой

162.158.78.139

Как и с кем собирается дружить и враждовать кабинет Нарендры Моди
Индийский слон шагает правой Нарендра Моди

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил состав правительства. Всем ключевым министрам за 60 лет, ни одного мусульманина, христианина или атеиста, все известны как жесткие прагматики и сторонники курса на превращение Индии в великую и процветающую державу. Кого именно назначил новый премьер на ключевые посты и как смена кабинета повлияет на взаимоотношения с Россией, разбиралась «Лента.ру».

Новое правительство, сформированное «Бхаратия Джаната парти» (БДП), после ее ошеломляющего успеха на выборах, заслуживает того, чтобы к нему приглядеться повнимательнее. Хотя бы потому, что при прошлом кабинете правых, который возглавлял Атал Бихари Ваджпаи, 3 октября 2000 года, была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Москвой и Нью-Дели. Именно в это время двустороннее сотрудничество получило столь мощный импульс, что российско-индийские отношения развивались по восходящей еще более десяти лет, несмотря на достаточно сильное противодействие третьих держав.


Крепкие женские руки

Традиционно ключевыми постами в индийском правительстве считаются должности главы МИД, министра обороны и министра финансов.

Моди сделал необычный ход, назначив главой внешнеполитического ведомства шестидесятидвухлетнюю Сушму Сварадж. Она стала второй женщиной-министром иностранных дел в истории Индии (первой была Индира Ганди). Сварадж с ее внешностью доброй бабушки — опытный политический боец, успевший побывать и министром в правительстве Ваджпаи, и лидером оппозиции в нижней палате парламента.

Руководителей МИД в Индии традиционно назначают исходя из политических соображений. А вся рутинная работа лежит на плечах кадровых дипломатов, несущих службу несмотря на все изменения внутриполитического курса. Высший пост в этой кадровой иерархии занимает Суджата Сингх. Таким образом, во главе индийского внешнеполитического ведомства оказались две женщины — решение для Индии беспрецедентное.

Предыдущий министр иностранных дел Индии, Салман Хуршид, внук третьего президента Индии, проводил жесткую политику и успел рассориться с Белым домом, защищая своих сотрудников в ходе скандала с визами. На этом фоне Сварадж, не отметившаяся антиамериканской риторикой, кажется Госдепу США удобным партнером. Джон Керри одним из первых поздравил ее с назначением на пост главы индийского МИДа, а заодно предложил «придать новую энергию стратегическим связям» двух стран. Что имел в виду госсекретарь, примерно понятно: Индию в Вашингтоне рассматривают, как противовес Китаю, чья возрастающая мощь вызывает опасения у американских стратегов.

Правда, есть один нюанс: в последние годы Госдепартамент пытался быть близким партнером и Дели, и его сопернику — Исламабаду. Однако эта «погоня за двумя зайцами» привела к тому, что влияние США в регионе снизилось, а отношения с обеими странами стали довольно прохладным. Смену правительства в Индии американцы расценили, как возможность «перезагрузить» отношения с Дели. Теперь вопрос в том, захочет ли этого сам премьер Нарендра Моди, которому ранее американцы неоднократно отказывали во въездной визе.


Новый советник для премьера

Как только Моди назначил главу внешнеполитического ведомства, в индийские СМИ просочилась информация, что премьер намерен ввести новую должность — советника по внешнеполитическим вопросам. Это по сути означает, что Моди решил самостоятельно заняться внешней политикой, используя при этом аппарат своего советника. Подобная схема значительно ограничивает полномочия МИДа, снижая его значение в выработке внешнеполитического курса индийского руководства.

Основная интрига сейчас: кто же займет этот пост. Индийская пресса в качестве главного кандидата называет Субрахманьяма Джайшанкара (Subrahmanyam Jaishankar). Это кадровый дипломат, начинавший карьеру в Москве, долгое время проработавший на китайском направлении (он был послом в Пекине) и горячий сторонник укрепления индийско-китайских связей. При этом, как отмечают СМИ в принципиальных вопросах Джайшанкар на компромиссы не шел, жестко отстаивая национальные интересы. В целом его назначение соответствует общей направленности внешнеполитических инициатив Моди: улучшение отношений по всем фронтам — с Китаем, Россией, США и с Пакистаном.


Министерство финансирования обороны

Следующий необычный ход: назначение на должность министра обороны и министра финансов одного человека — Аруна Джетли. В Индии оба эти поста считаются важной ступенькой на пути к вершине политического олимпа. Достаточно сказать, что и прошлый глава Минобороны, и прошлый глава Минфина рассматривались, как потенциальные премьер-министры.

Однако конкуренция двух ведомств и прочие политические игры мешали эффективной работе правительства. В предшествующие годы Минобороны Индии один за другим сотрясали коррупционные скандалы, а срывы поставок техники стали обычным делом. К примеру, из-за нехватки средств был отложен контракт на поставку французских истребителей «Рафаль». Такие проблемы возникали, в первую очередь, вследствии несогласованности действий МО и Минфина. Объединение обоих министерств под единым руководством поможет решить эту проблему и ускорить процесс перевооружения армии.


Разведчик против террористов

На пост министра МВД был назначен ветеран партии Раджнат Сингх, работавший еще в правительстве Ваджпаи. Он немедленно заявил, что основной своей задачей считает укрепление внутренней безопасности. Еще один его приоритет — разрешении пограничных споров с соседями. Без ущерба для индийских интересов, конечно.

Но гораздо интереснее в данном случае фигура новоназначенного советника по национальной безопасности. Им стал Аджит Кумар Довал — кадровый сотрудник спецслужб, бывший директор Разведывательного бюро. Это фигура почти легендарная: Довал боролся с повстанцами в северо-восточных штатах, спас похищенного румынского дипломата в Пенджабе и даже нелегально работал в Китае и Мьянме. Судя по всему, в сфере внутренней безопасности кабинет Моди намерен сконцентрироваться на борьбе с террористами и маоистскими повстанцами, ведущими многолетнюю партизанскую войну против центрального правительства.


Прагматики у власти

Новый кабинет Индии — это правительство жестких прагматиков. Эти люди не склонны к тому, чтобы жертвовать интересами страны ради идеологических химер. Исходя из этого несложно понять, как станет правительство Моди строить отношения с зарубежными партнерами и, в частности, с Россией: дружить с ней оно будет до тех пор, пока это будет выгодно. За последние десятилетия Индия научилась гордиться собой, она не терпит покровительственного похлопывания по плечу. Как и все реалисты, новое индийское руководство уважает три вещи: силу, власть и деньги. Всего этого у России в избытке, важно только правильно их использовать.

Алексей Куприянов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter