Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Расходы европейских банков на урегулирование судебных споров и выплату штрафов регуляторам достигли рекордных 103,5 млрд долл.

162.158.78.89

Расходы европейских банков на урегулирование судебных споров и выплату штрафов регуляторам достигли рекордных 103,5 млрд долл. Фото: EPA

Расходы европейских банков на урегулирование судебных споров и выплату штрафов регуляторам достигли рекордных 103,5 млрд долл., подсчитали аналитики Credit Suisse. Для сравнения, общие потери финансовых институтов Европы по итогам мирового экономического кризиса составили около 201 млрд долл.

Год назад судебные издержки европейских банков оценивались гораздо скромнее — в 58 млрд долл. Однако эта сумма резко возросла за счет высокой активности мировых регуляторов, в первую очередь американских, которые теперь преследуют банки не только за ипотечные «грехи» и манипулирование межбанковскими ставками типа LIBOR, но и все чаще за помощь налоговым уклонистам и нарушение режима международных экономических санкций.

«В то время как европейские банки в 2013 году заключили в судах соглашения на общую сумму 19 млрд долл., наши оценки показывают, что расходы сектора будут расти стремительно», — говорится в опубликованном по итогам исследования документе. Согласно расчетам аналитиков Credit Suisse, у банков с высокими судебными издержками стоимость акций примерно на 25% ниже той, которая могла бы быть при их отсутствии.

Credit Suisse делит расходы на штрафы банков на три категории: уже выплаченные — 37млрд долл., зарезервированные — 28 млрд долл. и потенциальные — 39 млрд долл. В целом, к примеру, штрафы за манипулирование с банковскими ставками, включая LIBOR, за год выросли на 16,2 млрд, до 19,7 млрд долл., за ипотечные «грехи» — на 1,2 млрд, до 12,2 млрд, за нарушение режима американских санкций — на 5,1 млрд, до 7,2 млрд, за помощь налоговым уклонистам — на 2 млрд, до 2,5 млрд.

Наибольшие потери, по расчетам аналитиков Credit Suisse, должен понести британский HSBC — 16,9 млрд долл. (включая потенциальные выплаты). В первую пятерку по этому показателю также вошли британские Lloyds (11,1 млрд), RBS (10,6 млрд) и Barclays (10,2 млрд), а также швейцарский UBS (9,8 млрд). Львиная доля судебных издержек — 75 млрд долл., приходится на первую десятку банков (в их числе немецкий Deutsche Bank, французкие BNP Paribas, Societe Generale, Creduit Agricole, а также швейцарский Julius Baer).

Примечательно, что сам Credit Suisse в мае признал свою вину в том, что помогал состоятельным американцам уводить сбережения от налогов, и согласился выплатить властям США штраф в 2,6 млрд долл. Самый же крупный среди потенциальных штрафов может прийтись на долю BNP Paribas. Как сообщили в конце мая источники The Wall Street Journal, Министерство юстиции США может потребовать от французского финансового института свыше 10 млрд долл. за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и ряда других стран.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter