Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

38-летний миллиардер Ник Вудман разбогател на двух своих самых любимых хобби — фотографировании и серфинге

162.158.78.101

38-летний миллиардер Ник Вудман разбогател на двух своих самых любимых хобби — фотографировании и серфинге Фото: Bloomberg

38-летний миллиардер Ник Вудман разбогател на двух своих самых любимых хобби — фотографировании и серфинге. Камеры GoPro, которые придумал американец, не только упростили жизнь миллионам людей, увлекающимся экстремальными видами спорта, но и принесли ему состояние 1,3 млрд долл.

Будущий миллиардер вырос в городе Атертон на западном побережье США. В школе Вудман учился весьма посредственно, и интересовали его больше не учебники, а спорт. В старших классах он всерьез увлекся серфингом, и после окончания школы именно этот вид спорта повлиял на его выбор высшего учебного заведения. Он поступил в Университет Калифорнии в Сан-Хосе не из-за его репутации, а из-за близости к океану и хорошим местам катания.

После окончания университета Вудман решил открыть собственный бизнес и основал в конце 1990-х годов компанию Funbug. Однако после того как в США лопнул пузырь дот­комов, компания разорилась. «Моим первым бизнесом был сайт, где люди могли поиграть в старые игры. Это была хорошая идея, но она опережала свое время. Я привлек средства на 4 млн долл., но потом все потерял из-за коллапса. Никто не хочет, чтобы ему надрали задницу, но это действительно помогло мне в дальнейшем», — цитирует Вудмана Outside Magazine.

Швейная машинка и компьютер

Решив отвлечься от недавнего банкротства, Вудман отправился в серф-тур по Индонезии и Австралии со своим другом и будущей женой. Вудман рассматривал эту поездку как последний глоток свободы, перед тем как вернуться домой в Калифорнию, найти уважаемую работу и окунуться в рутинную жизнь. В Австралии Вудман заметил, что красивые и качественные фотографии и видеозаписи могут себе позволить только профессиональные спортсмены, которые нанимали для съемок специальные команды. Обычные серферы довольствовались одноразовыми водоустойчивыми камерами, которые было неудобно использовать во время катания, и в результате они нередко оказывались на дне океана.

Тогда у Вудмана появилась идея создать камеру, которая была бы максимально приспособлена к использованию во время занятий экстремальными видами спорта, и крепить ее к запястью. «Мы все посмеялись над идеей и удивлялись, он что, действительно хочет производить ремешки?» — вспоминает его друг. Вернувшись в Калифорнию, Вудман взялся за реализацию своей идеи, вооружившись дрелью, швейной машинкой и компьютером. На воплощение идеи ушло около четырех лет. После того как Вудман создал и начал продавать кейс с ремешком, он приступил к поискам подходящей компактной камеры. Наконец он нашел 35-миллиметровую китайскую камеру, которая при покупке оптом стоила около 3 долл. Тогда Вудман отослал образец своего кейса и 5 тыс. долл. китайскому производителю. Он не был уверен, что из Китая вообще придет какой-либо ответ, однако спустя пару месяцев компания выслала ему готовый образец.

Я всегда с собой беру...

Первая камера GoPro была представлена в 2004 году на Action Sports Retailer Show, где Вудман получил заказ на 100 экземпляров. За первый год продаж GoPro выручка компании составила 350 тыс. долл. После неудачи с Funbug Вудман старался как можно дольше обходиться без средств сторонних инвесторов. Сам он вложил в развитие компании 35 тыс. долл., еще 35 тыс. инвестировала его мать и 200 тыс. долл. — отец. Однако настоящий прорыв случился несколько лет позже. Вудман всегда мечтал стать гонщиком, и когда дела с GoPro наладились, он начал посещать гоночную школу в Сономе. Для съемок заездов он хотел арендовать камеру, но школа выставила ему цену в 100 долл. Тогда Вудман решил закрепить в салоне машины GoPro, и в этот момент он осознал, что камеры GoPro не должны быть только нательными, а должны крепиться к любому оборудованию. Тогда он приобрел себе спорткар Lotus Exige, на котором тестировал камеру. С тех пор GoPro используют как серферы и сноубордисты, так и гонщики, велосипедисты и др. Кроме небольших размеров и удобства в обращении GoPro привлекает покупателей низкой ценой. Камеру можно приобрести за 200—400 долл. Нынешние экземпляры снимают видео в качестве HD с углом 170 градусов. GoPro даже стали использовать в Голливуде, а также других сферах — медицине, обороне и так далее. Эти камеры использовали при съемках фильмов Lucasfilm, а также в ходе спасательной операции чилийских шахтеров в 2010 году. В 2011 году Вудман наконец привлек венчурные инвестиции от пяти компаний в размере 88 млн долл.

С 2004 года продажи камер каждый год удваивались. В 2012 году Вудман продал 2,3 млн камер, а выручка компании составила 521 млн долл. По итогам этого года она должна составить сумму в два раза больше, прогнозирует Вудман. Доля GoPro на рынке видеокамер, по разным оценкам, составляет около 50%. Огромную роль в продвижении GoPro играют социальные сети и Интернет. Вудман инвестирует ежегодно около 1 млн долл., чтобы повсюду в Сети можно было встретить хэштег #GoPro. В декабре 2012 года быстрый рост компании и доминирование на рынке заинтересовали тайваньского производителя Foxconn. Он приобрел 8,88% компании, оценив ее в 2,25 млрд долл. Самому Вудману принадлежит доля в 45%, что делает его обладателем состояния в 1,3 млрд долл., сообщает Forbes.

Тем не менее в жизни Вудман и по сей день не отходит от своего образа серфера, за что даже получил прозвище «сумасшедший миллиардер». Каждый месяц он совершает серф-туры, в день выпивает по нескольку энергетиков Red Bull и продолжает с оптимизмом смотреть в будущее. «Когда мне приходится принимать серьезные решения, я представляю себе, что мне 90 лет и я смотрю назад на свою жизнь. В этот момент всегда становится легко принимать решения, ведь единственное, о чем потом будешь жалеть,— что струсил», — говорит Вудман.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter