Авторизация
 
  • 15:25 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 23 03 2017 смотреть онлайн 
  • 15:25 – 60 минут сегодняшний выпуск 23.03.2017 смотреть онлайн 
  • 15:25 – Всем блокадникам блокадник: Украинцы вновь расплачиваются своими кровными за грехи Киева 
  • 15:25 – Бывший инженер NASA представил «умную» мишень 

Перейти к цивилизации человека заставила страсть к пиву

172.68.65.192

Перейти к цивилизации человека заставила страсть к пиву Пиво дало толчок развитию цивилизации. Фото: hqoboi.com

Некоторые учёные утверждают, что основной причиной перехода человека к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни примерно 10 тысяч лет назад стал не голод и желание вырастить хлеб, а страсть к алкогольным напиткам и производство пива.

Именно из-за любви к пиву люди стали выращивать зерновые культуры и организовывать сельское хозяйство, сообщают Вести.ру.

"Помимо вкуса и опьяняющего эффекта, у пива есть ряд преимуществ, — говорит Патрик МакГоверн из биомолекулярной археологической лаборатории при университете Пенсильвании. — Оно богато витаминами группы B и содержит существенное количество аминокислоты лизина. Стоит также отметить, что пить пиво в то время было гораздо безопаснее, чем пить просто воду, ведь процесс пивоварения убивал бактерии и вирусы".

Также МакГоверн добавил, что пиво с крепостью 4-5% является мощным лекарственным и успокаивающим средством, так что древние пивовары были для своих общин не менее значимыми людьми, чем знахари. Так же, как и сейчас, алкоголь в древности объединял людей и употреблялся чаще всего во время важных церемоний и торжеств.

Эту теорию поддержал профессор антропологии из университета Пенсильвании Соломон Кац. Он утверждает, что существует мало исторических свидетельств популярности хлеба у древних народов. "Жажда, а не голод, были стимулом для зарождения сельского хозяйства и земледелия", — считает он.

По мнению МакГоверна и Каца, человек сначала научился делать какую-то кашицу из ячменя. Затем в неё попали дрожжи (вероятно, были перенесены какими-то насекомыми), что привело к возникновению примитивной формы пива. Так что готовить пиво тогда было даже проще, чем хлеб. После того как ранние люди распробовали пенный напиток на основе риса, ячменя или кукурузы, они и решили выращивать зерно и начали вести оседлый образ жизни — ведь для того, чтобы заботиться о растениях, нужно быть рядом с ними в течение всего года.

Даже древние инструменты, которые применял человек, вполне годились для приготовления даже нескольких сортов пива.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter